Жители Калининграда: уникальную древнюю башню сможет защитить только Антон Алиханов

В Калининграде, в ходе подготовительных работ, предшествующих строительству моста через Новую Преголю в районе улицы Гюго, были обнаружены руины одной из башен, входящих в оборонительную линию города-острова Кнайпхоф. Когда-то он являлся частью старого Кенигсберга. Важность археологического открытия заключается в том, что Кнайпхоф считался утраченным еще 200 лет назад.

Специалисты ООО «Балтспецархеология» подтвердили, что останки фундамента принадлежат к кладке средневековой городской застройки XIV века. В начале XVIII века фортификационные сооружения Кнайпхоф прекратили существование, а окончательно этот район Кенигсберга был разрушен вследствие налетов английской авиации во время Второй мировой войны, в 1944 году. По окончании войны эксперты признали, что исторический объект восстановлению не подлежит. Поэтому чудом сохранившаяся средневековая кладка представляет особый интерес с краеведческой и исторической точки зрения.

Неравнодушные жители города бурно обсуждают находку в социальных сетях. Многие из них пишут о том, что не допустить разрушения древнего памятника может только личное вмешательство губернатора Калининградской области Антона Алиханова. Несмотря на то, что проект сооружения нового моста был согласован в региональной администрации, строительство может быть задержано до полного исследования историко-культурной ценности фундамента. Тем более, в градостроительной истории Москвы и Санкт-Петербурга такие прецеденты уже имелись.

Читайте также:  За сутки в России выявлено более 27 тысяч случаев коронавируса
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте