Законопроект об электронном сертификате для инвалидов принят Госдумой в первом чтении

Законопроект об электронном сертификате для инвалидов принят Госдумой в первом чтении

Законопроект об электронном сертификате для инвалидов принят Госдумой в первом чтении

Новый законопроект об электронном сертификате для инвалидов может несколько упростить жизнь людям с ограниченными возможностями в России. При принятии законопроекта такие россияне смогут получать средства для реабилитации по упрощенной системе. Упростится не только получение выплат, но и обеспечение лекарственными препаратами.

Как законопроект поможет людям с ограниченными возможностями

Документ предусматривает использование электронного социального сертификата для обеспечения инвалидов и лиц, пострадавших на производстве, TCP, а также отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными препаратами и специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, сообщает ТАСС.

«Законопроектом устанавливается круг лиц, которые вправе использовать электронный сертификат, а также виды товаров, работ и услуг, предоставление которых гражданам Российской Федерации таким способом возможно с его использованием», — говорится в пояснительной записке.

Представляя законопроект, замглавы Минтруда РФ Алексей Вовченко отметил, что на первом этапе предлагается использовать этот инструмент для обеспечения граждан с инвалидностью серийными ТСР, а в дальнейшем и в отношении изделий индивидуального изготовления, то есть граждане смогут использовать электронный сертификат для приобретения сделанных на заказ протезов и других средств реабилитации.

Читайте также:  Интервью с родителями, принимавшими участие в проекте "Мама ДОМА" от БФ "Подарок Ангелу"

«У нас ежегодно порядка 300 тысяч граждан с инвалидностью приобретают ТСР самостоятельно. Сейчас законодательством предусмотрено только возмещение средств. Такая процедура требует отвлечения собственных средств на достаточно длительный период. При внедрении электронного сертификата количество граждан, которые приобретают средства технической реабилитации самостоятельно, увеличится», — пояснил замминистра.

Социальные сертификаты будут выдавать в электронном виде

Законопроект об электронном сертификате для инвалидов принят Госдумой в первом чтении

Законопроект об электронном сертификате для инвалидов принят Госдумой в первом чтении

Социальный сертификат можно будет получить в электронном виде. Постановление правительства о требованиях к форме и содержанию документа вступает в силу 4 декабря.

Оформить сертификат можно будет, в электронном виде. Предусматривается и возможность получения документа на бумажном носителе. В сертификате будут указаны следующие сведения: номер сертификата, номер реестровой записи о получателе социального сертификата, сведения об уполномоченном органе, выдавшем сертификат, статус социального сертификата. Также в документе будут прописаны условия и объем оказания соцуслуги и показатели ее качества, информация об исполнителе услуги и о заключенном с ним договоре, сообщает Парламентская Газета.

Напомним, сейчас на рассмотрении в Госдуме находится правительственный законопроект, согласно которому за различные устройства и изделия, в том числе протезы, костыли и коляски, призванные облегчить повседневную жизнь инвалидов, можно будет расплачиваться электронным сертификатом.

Читайте также:  Губернатор Московской области позавтракал с брошенными детьми

Планируется, что к карте «Мир» будет привязана сумма компенсации за конкретное техническое средство реабилитации, использовать сертификат можно будет в любом магазине, в том числе при покупках онлайн, через Интернет. Потратить деньги по сертификату удастся только целевым образом — на покупку того ТСР, которое предусмотрено в индивидуальной программе реабилитации инвалида.

Чем поможет законопроект людям с ограниченными возможностями

Законопроект об электронном сертификате для инвалидов принят Госдумой в первом чтении

Законопроект об электронном сертификате для инвалидов принят Госдумой в первом чтении

Россиянам приходится самостоятельно тратиться на покупку не только лекарств, но и протезов, инвалидных колясок, костылей и прочих видов реабилитационных помощников. Если закон найдет широкую поддержку среди чиновников, то россияне получат возможность претендовать на компенсацию за потраченные средства. Выделение средств будет проводиться через Фонд социального страхования.

Появится возможность получать реабилитационные средства напрямую. После отправки заявки гражданину придется немного подождать, чтобы ответственное лицо смогло проверить все данные, а потом получить нужный товар. Чтобы поставить предоставление помощи такого типа, чиновники выступают за внедрение так называемых электронных сертификатов. Это позволит скооперировать все данные о заявителе и сократить временные затраты.

Читайте также:  Стоянов высказался о замене Ефремова в новом сериале

Электронный сертификат предусматривает появление записи в специальном реестре. Записывать туда будут не только инвалидов разных групп, но и:

блокадников;
ветеранов ВОВ;
пострадавших от ЧАЭС.

В список попадут и члены семей ветеранов, а также людей, переживших блокаду.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте