Зад этого зверя смертельно опасен

Австралия славится опасной фауной с огромными пауками, ядовитыми змеями и кровожадными акулами. А вот вомбат с его смертоносным задом не так знаменит. Стремясь восполнить этот пробел, The Guardian рассказывает, как крепкая попа помогает вомбату и защищаться, и флиртовать. Австралия славится необычной и смертельно опасной дикой природой. Рассказывая о ней, обычно много внимания уделяют ядовитым змеям и паукам-птицеедам. Но, похоже, одно устрашающее явление фауны внутренних регионов австралийского материка осталось без внимания: смертельно опасная задница вомбата. Попа вомбата крепка, как кремень. Животные используют ее для защиты, рытья норы, проявления дружеских чувств, спаривания и, возможно, разбивают ей черепа врагов о потолок своей норы. Хотя последний вопрос пока остается открытым. Пятые точки сумчатых состоят из четырех спаянных между собой щитков, окаймленных хрящами, жиром, кожей и мехом. Элис Суинборн, эсперт по задницам вомбатов в Университете Аделаиды, утверждает, что эти сумчатые задом затыкают вход в нору, будто пробкой, не пуская внутрь хищников и защищая более уязвимые части своего тела.

«Укус собаки динго может нанести ущерб, но не убьет. Эта попа довольно-таки крепкая. Она большая, и вомбат может ей сильно ударить. Я видела, как один такой удар оторвал другого вомбата от земли», — рассказывает Суинборн. «Они довольно сильные, и большинству хищников не имеет смысла с ними связываться».

Но к пресловутой способности вомбатов при помощи задней части разбивать черепа лис и динго о плотно утрамбованные стенки своих нор Суинборн относится скептически.

«Это возможно, учитывая их физиологию и другие факторы, но никаких доказательств того, что они и правда так делают, нет», — считает исследовательница.

Черепа лисиц и их трупы со сломанными костями иногда находят неподалеку от входов в норы вомбатов, но, по словам Суинборн, неясно, вомбат ли нанес смертельный удар.

«Существует множество видов, обитающих в норах, хищники в их числе, поэтому, возможно, таким образом вомбаты заботятся о своем жилище. Когда они входят в нору, то, вероятно, достают оттуда мертвых животных и в процессе повреждают их черепа», — объясняет исследовательница повадок вомбатов.

Суинборн отмечает, что взрослые вомбаты вряд ли входят в меню лисиц, ведь их защитные механизмы такие действенные, что их пищевая «ценность оказывается гораздо ниже затраченных усилий».

«Лисица весит восемь килограммов, а вомбат — двадцать. Что лиса может ему сделать? Черепов собак динго возле нор вомбатов мы никогда не видели, поэтому более вероятно, что хищники умирают в норах, а потом вомбаты их оттуда вытаскивают».

Но свои жесткие задницы вомбаты используют не только в целях самозащиты. В жизни социальных видов вомбатов, например, южных волосатоносых, манипуляции с пятой точкой являются неотъемлемой частью дружеских и любовных ритуалов.

«Еще в раннем детстве, только выбравшись из сумки, вомбаты учатся, так сказать, защищаться от матери. Она кусает маленьких вомбатов, а они таранят ее своими попами», — рассказывает Суинборн. «Играя с другими вомбатиками, они учатся давать задний ход, а потом толкаться задними лапами. Такая драка понарошку превращается в настоящую драку, когда вомбаты взрослеют».

Кусать друг друга за задницу — это еще и действенная техника флирта.

«Самка вомбата кусает самца за попу, потом отбегает в сторону, а он ее догоняет. Или, наоборот, самец кусает самку, она убегает, а он ее преследует, — рассказывает исследовательница. — Это неотъемлемая часть ритуала».

И в ней, как в любой части любовной игры вомбатов, есть что-то насильственное.

«Это жестокий процесс, приходишь утром и находишь клочья меха по всему загону, где все только что происходило», — рассказывает Суинборн. «Когда люди наблюдают за спаривающимися вомбатами, они восклицают: „Ого, такого я не ожидал, настоящее безумие!" Самка кричит, они постоянно бегают, самка пихает самца, он ее догоняет и запрыгивает прямо ей на спину, рвет ее когтями, переворачивает. Очень напряженное зрелище».

Исследование Суинборн, посвященное техникам спаривания южных волосоносых вомбатов, включая кусание за попу, используется в Университете Квинсленда при разработке технологий искусственного оплодотворения.

«Кусание за пятую точку — лейтмотив всей их жизни, от самозащиты до игровых ритуалов. Задницы очень важны», — утверждает исследовательница.

&nbsp

Читайте также:  Группу НЛО наблюдали в Канаде
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте