За 4 года направление «Полимерная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ увеличило доходность от обращения с ТКО более чем в 40 раз

Компания ТЕХНОНИКОЛЬ, ведущий международный производитель надежных и эффективных строительных материалов и систем, уже более 10 лет придерживается принципов философии бережливого производства. В рамках работы над улучшением производственного процесса и сокращением издержек направление «Полимерная изоляция» на 8 предприятиях по производству XPS реализует программу по снижению отходности производства. 

Как и любые предприятия, заводы по выпуску XPS несут затраты, связанные с утилизацией ТКО и оплатой экологического сбора. И если еще в 2017 году часть ТКО, включая втулки и лом пластика, отправлялась на свалки, то сегодня практически весь объем ТКО сдается для дальнейшей переработки. 

С 2017 года предприятия наладили партнерские отношения с переработчиками, которые принимают на реализацию отслужившие пластиковые и картонные изделия. За это время удалось снизить расходы на обращение с отходами на 40 %.

Такой результат стал возможным за счет грамотной организации логистики и хранения отходов. Кроме того, рециклинг вторичного сырья позволяет предприятиям претендовать на льготы по уплате экологического сбора. В 2019 и 2020 годах удалось выполнить норматив по утилизации, благодаря чему экологический сбор составил 0 рублей.

Так за период с 2017 по 2020 года предприятия по выпуску XPS ТЕХНОНИКОЛЬ смогли увеличить доходность от реализации вторичного сырья более чем 40 раз. 

Читайте также:  Михаил Романов: «Реабилитация нацизма и оскорбление ветеранов в нашей стране – это государственная измена»

Добиться столь впечатляющих результатов удалось за счет продуманной стратегии. Предприятия проанализировали все ТКО по типам возобновления и возможного применения, а также уровень цен по категориям.

По итогам направление «Полимерная изоляция» создало широкую базу покупателей вторичного сырья, предложило сервис по отгрузке и прессовке. На заводах выделены зоны для раздельного сбора картонных втулок, деревянных поддонов, лома пластика, полипропиленовой пленки, стрейтч-пленки, мешков ПВД. Только рязанский завод по производству XPS ТЕХНОНИКОЛЬ реализует около 250 000 кг возобновляемых отходов ежегодно.

Благодаря принятым мерам доход компании от обращения с ТКО в 2020 году составил более 10 000 000 рублей. 

«Вопросы рециклинга уже давно занимают первые строчки в повестке ТЕХНОНИКОЛЬ, — делится операционный директор направления «Полимерная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ Алексей Касимов. — практически 100 % полистирольных отходов производства отправляется в переработку — это и крошка, и обрезки изделий, и отслужившая упаковка. С 2017 года мы озаботились реализацией всех ТКО, которые образуются на производстве. И эта инициатива показала впечатляющие результаты. Мы надеемся, что наш опыт станет примером для бизнеса. В этом случае производители будут более осознанно относиться к вопросам экологической безопасности. Кроме того, это сможет стимулировать появление новых предложений, которые позволяют с выгодой реализовать ТКО».

Информационная справка о Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ

Читайте также:  Инвестирование – финансовый инструмент, доступный каждому

Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ — ведущий международный производитель надежных и эффективных строительных материалов и систем. Компания предлагает рынку новейшие технологии, сочетающие в себе разработки собственных Научных центров и передовой мировой опыт.

Производственная компания ТЕХНОНИКОЛЬ, возглавляемая Сергеем Колесниковым, — это 56 производственных площадок в 7 странах мира (Россия, Беларусь, Литва, Италия, Великобритания, Германия, Польша), 22 представительства в 18 странах мира, 19 Учебных центров, 6 Научных центров, укомплектованных высокотехнологичным оборудованием и квалифицированным персоналом. В центрах ведется регулярная разработка и внедрение новых продуктов и решений для строительной отрасли. Продукция компании поставляется в 117 государств. Штаб-квартиры ТЕХНОНИКОЛЬ располагаются в России, Польше, Италии, Китае и Индии. Выручка Производственного комплекса ТЕХНОНИКОЛЬ за 2020 год составила 112,9 млрд рублей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте