Упрощенное получение статуса многодетной семьи анонсировал Сергей Собянин

 

Упрощенное получение статуса многодетной семьи анонсировал Сергей Собянин

Мэр Москвы утвердил указ, который упрощает получение статуса многодетной семьи. Соответствующее поручение градоначальника можно посмотреть на официальном сайте администрации города.

Что упростилось?

Статус многодетной семьи дается родителям, у которых 3 и более детей. Семья относится к данной категории до тех пор, пока возраст младшего ребенка не перешагнет рубеж в 16 лет. Если ребенок учится в школьном учреждении, а не в техникуме или колледже – 18 лет.

Согласно распоряжению Сергея Собянина, теперь стать многодетной семьей будет проще. Процедура регистрации перейдет в электронный формат, а выдавать соответствующий статус будут на столичном сайте мэра. Родителям больше не придется посещать социальные службы и стоять в бесконечных очередях.

Второй приятный момент для потенциальных многодетных семей связан с сокращением требуемого перечня документов. Если ребенок учится в государственной школе, справка с места учебы теперь не потребуется. Данный документ запросят только в том случае, когда ребенок проходит обучение в частном заведении.

В процессе выдачи статуса многодетной семьи государственные органы сами будут проверять сведения о составе семейства.

Читайте также:  Москва поставляет косметическую продукцию в 91 страну

Если потребуется дополнительные справки, принести их можно в любые социальные службы, не только по месту жительства. Правда, срок подачи документов ограничен в 10 дней.

Узнать, получила ли семья статус многодетной, можно в личном кабинете «Мои документы». Все данные автоматически заносятся в электронную базу.

Кто полагается статус многодетной семьи?

 

Упрощенное получение статуса многодетной семьи анонсировал Сергей Собянин

В России принято считать многодетной семьей, если в ней растет от 3-х детей, не достигших 18-летнего возраста. Однако по российским законам субъекты имеют право определять собственные критерии при выдаче такого статуса. Обычно это связано с культурными и национальными особенностями в регионе.

Например, на Крайнем Севере многодетными родителями можно стать, если в семье растет 2 ребенка. В Марий-Эл действуют совсем другие критерии. Там многодетная семья должна иметь от 4-х детей.

Получить статус многодетной семьи могут не все российские граждане. Существует следующий ряд ограничений, при которых государственные органы не будут рассматривать заявление о присвоении такого статуса:

Есть погибшие; Состоят в детских домах или интернатах; Отбывают наказание в тюрьме.

Читайте также:  Предупредительный ракетный удар нанесла Россия по американскому военному кораблю, нарушившему границу

Возникают ситуации, когда родителей лишили родительских прав. В этом случае стать многодетной семьей официально также не выйдет.

Для чего нужен статус многодетной семьи?

 

Упрощенное получение статуса многодетной семьи анонсировал Сергей Собянин

Согласно российскому законодательству, многодетные семейства имеют право на получение некоторых государственных льгот. Речь идет о следующих привилегиях:

Бесплатные лекарства, путевки в лагерь, проезд в общественном транспорте, питание в школе; Компенсация на оплату ЖКХ в размере 30%; Первые в очереди места в детские сады.

Данные льготы положены на федеральном уровне. Однако многодетные семьи также могут рассчитывать на региональную поддержку. В каждом субъекте свои льготы.

Чтобы подробно узнать о них, обратитесь в местные социальные службы защиты населения. Узнать о полагающихся льготах лучше по телефону из-за сложной эпидемиологической обстановки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте