Умерла легендарная артистка цирка Дзерасса Туганова (91 год)

Умерла легендарная артистка цирка Дзерасса Туганова (91 год)

Умерла легендарная артистка цирка Дзерасса Туганова (91 год)

В Москве на 92-ом году жизни скончалась известная в СССР артистка цирка Дзерасса Туганова. Поклонники и все, кто знал знаменитую наездницу скорбят вместе с родственниками. В руководстве Северной Осетии подтвердили сообщения о ее смерти.

Дзерасса Туганова начала выступать в 1951 году в труппе своего отца — циркового артиста Михаила Туганова. Её мать была воздушной гимнасткой греческого происхождения.

В 1962 году наездница создала собственную труппу «Иристон». В 1960 году Тугановой присвоили звание заслуженной артистки Северо-Осетинской АССР, в 1964 году она стала народной артисткой Северо-Осетинской АССР, в 1969 году получила звание заслуженной артистки РСФСР. В 1980 году Туганова стала народной артисткой РСФСР. Она исполняла конные трюки Шуры Азаровой в фильме «Гусарская баллада».

Скончалась народная артистка РСФСР Дзерасса Туганова

Умерла легендарная артистка цирка Дзерасса Туганова (91 год)

Умерла легендарная артистка цирка Дзерасса Туганова (91 год)

«Российская государственная цирковая компания с глубоким прискорбием извещает, что сегодня на 92-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончалась народная артистка РСФСР Дзерасса Туганова», — указано в сообщении.

Туганова выступала в цирке в качестве наездницы. В 1962 году она сформировала конную труппу наездников-джигитов «Иристон». Эта труппа принесла советскому цирку мировую славу. Артистка была руководителем труппы «Иристон» на протяжении 30 лет, сообщила газета.ru

Читайте также:  Пригожин удостоверился в неадекватности отца Жанны Фриске

Что известно о биографии Дзерассы Тугановой

Непревзойденная Дзерасса родилась в семье цирковых артистов во время их гастролей по дороге в город Уфа. Ее отец – Михаил Николаевич Туганов являлся одним из столпов советского конного цирка, мать ее, красавица гречанка Нина Никитас, была воздушной гимнасткой, пишет издание Кино-Театр.РУ.

Умерла легендарная артистка цирка Дзерасса Туганова (91 год)

Умерла легендарная артистка цирка Дзерасса Туганова (91 год)

Сама Дзерасса поначалу цирком не «болела». Занималась национальными танцами, балетом, поступила в институт иностранных языков им. Мориса Тореза. Однажды во время каникул решила проведать родителей, гастролировавших недалеко от Москвы. Пришла на репетицию и шутки ради села на коня.

В 1951 году она уже начала выступать в труппе своего отца. Она решила стать настоящей наездницей, и для этого поступила на учебу к опытнейшему ветерану-коневоду. А в 1962-м создала новую труппу наездников-джигитов «Иристон», которая принесла мировую славу советскому цирку.

Муж — Валерий Денисов (1926—2012), артист цирка, заслуженный артист России.

Какой была Дзерасса Туганова

Умерла легендарная артистка цирка Дзерасса Туганова (91 год)

Умерла легендарная артистка цирка Дзерасса Туганова (91 год)

О том, какой Дзерасса Туганова — единственная женщина, руководительница ансамбля наездников–джигитов, запомнилась артистам, работающим с ней «15-му Региону» рассказал известный наездник Эльбрус Дзобаев.

Читайте также:  Филиал Нахимовского училища откроется в Калининграде в 2020 году

«В 1968 году мы с ней встретились в Ростове. Только я начал «входить» в это искусство, меня забрали в армию. Расстроенный, я пришел к ней. Дзерасса попросила не переживать и пообещала «держать» это место для меня два года. Знаете, в те годы было тяжелее поступить к нам в номер, чем в институт. После окончания службы я начал у нее работать вплоть до ее выхода на пенсию, потом номера не стало, и мы разъехались «по домам».

За все время работы мы везде прославляли нашу республику: по всему Советскому Союзу и за рубежом, всегда с аншлагом и овациями.

Все ребята, зная, что она у нас один такой руководитель и женщина, носили ее на руках. Ее слово было законом, никогда не менялось. Все поручения выполняли с душой, чтобы никаких помарок не было, точно так, как она сказала. Она всегда была права и все видела. Конечно, где надо, могла приструнить кого угодно.  При этом относилась к нам с большой теплотой и вне работы старалась собирать нас вместе», — вспоминает Эльбрус Дзобаев.

Читайте также:  Правительство России вводит маркировку воды и слабоалкогольных напитков

В памяти людей и по сей день остается прославленный номер «Иристон». Зрители, затаив дыхание, наблюдали, как в окружении 10 горцев в черных бурках на прекрасном белом скакуне выезжала девушка в белоснежном наряде. А затем, уже в мужском одеянии, выступала в образе властной предводительницы джигитов, срывая с себя папаху в конце выступления.

Знаменитой номер с танцем на лошади в исполнении Дзерассы Тугановой

Дзерасса Туганова прославилась на территории Советского Союза как одна из самых лучших дрессировщиц и артисток цирка. В карьере великой Тугановой было много замечательных номеров, которые в свое время украшали обложки газет, однако один из них запомнился зрителям больше всего.

Однажды Дзерасса поставила удивительный номер, в окружении десяти горцев женщина в черных бурках и в белоснежном платье выехала верхом на белой лошади. Дзерасса начала танцевать с лошадью, демонстрируя плавные движения, зрителям казалось, что Туганова и животное слились в одно целое, это было невероятно, перформанс отмечен многими мировыми СМИ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте