Вторник, 6 декабря

Ученый спрогнозировал численность населения России на 100 лет вперёд

14 ноября 2020

 

Ученый спрогнозировал численность населения России на 100 лет вперёд

Ученый из США Али Мокдат спрогнозировал численность населения России к 2100 году. Прогнозы американского исследователя оказались неутешительными. Сокращение россиян ожидают и в ООН. Специалисты назвали несколько факторов, которые приедут к убыли населения через 80 лет.

Прогноз американского ученого

Профессор кафедры Института показателей и оценки здоровья Али Мокдат считает, что население Российской Федерации к 2100 году составит 106 миллионов человек. В течение 80 лет убыль достигнет 40 миллионов россиян.

По мнению американского ученого, главная причина сокращения численности населения в России – снижение рождаемости. Данный фактор приведет к нарушению баланса между естественной убылью населения и количеством рожденных детей в стране. При этом женская половина из-за проблем со здоровьем будет постепенно терять свою репродуктивную функцию.

Почему россияне стали меньше рожать детей?

 

Ученый спрогнозировал численность населения России на 100 лет вперёд

Стабилизировать ситуацию с естественной убылью населения, по словам Али Мокдата, смогут только люди молодого и среднего возраста. Однако сегодня в России наблюдается не очень хорошая тенденция. Новое поколение на первое место ставит не семью, а карьеру. Россияне хотят крепко стоять на ногах и только потом заводить семью и рожать детей.

С финансовой точки зрения, такая позиция имеет право на жизнь. Граждане не хотят жить в нищете и сводить концы с концами, особенно когда есть маленькие дети. Однако именно этот возраст считается самым репродуктивным. После 35 лет подавляющее большинство женщин становятся бесплодными. Нарушение репродуктивной функции в среднем возрасте наступает также и у мужчин.

Али Мокдат уверен, с течением времени в России только усугубится здоровье россиян. Это связано не только с загрязненной окружающей средой, но и вредным питанием, которое сегодня преобладает во многих российских магазинах. К тому же из-за падения доходов и высокой закредитованности люди вынуждены на всем экономить, прежде всего, на качественной еде.

Ранее Владимир Путин поставил перед правительством решить демографическую проблему в России за несколько лет.

Уже сегодня молодым семьям выплачиваются материнские капиталы, пособия и предоставляются различные льготы, но пока россияне не спешат заводить детей. Главная причина – финансовые сложности и неуверенность в завтрашнем дне.

В Организации Объединенных Наций тоже ожидают снижения численности россиян через 80 лет. Специалисты прогнозируют к 2050 году население России на отметке 135,7 миллиона человек, к 2100 году – 126,1 миллиона человек.