Понедельник, 26 февраля

Вывод из-под экспортных пошлин товаров откроет новые перспективы для производителей

22 декабря 2023

Российские власти одобрили вывод из-под курсовых экспортных пошлин лекарств, пастилы, зефира, бытовых металлических изделий, инструментов для бурения и ряда других товаров. Такая мера создаст новые перспективы многим производителям, сообщил РИАМО генеральный директор ООО «Липецкое мясо» Сергей Оганов.

По его словам, уровень пошлин становится определяющим фактором в рентабельности производства и продажи товаров. Зачастую сумма пошлины равна марже, и тогда необходимо повышать стоимость, вследствие чего продукция становится неконкурентоспособной.

Поэтому меры по выводу из-под экспортных пошлин ряда товаров создают новые перспективы для многих производителей, увеличивая потенциал экспорта и стимулируя развитие внутреннего производства, подчеркивает эксперт.

«Еще ряд продукции остается под пошлинами. Думаю, что со временем их будут также выводить. Например, мясо изначально вывели из-под пошлин, а обложили мясную продукцию: колбасы, сосиски и т. д, которые так и остаются под ними», – отмечает Оганов.

Специалист считает, что для российского потребителя данная мера скажется более разнообразным ассортиментом на рынке, а также снижением цен на некоторые товары.

«Меньшая стоимость производства за счет освобождения от пошлин может привести к более доступным ценам и для потребителей, стимулируя спрос и улучшая доступ к данным товарам», – говорит эксперт.

Источник