Вторник, 9 апреля

Вместо «Оземпика»: глава ГЕРОФАРМ Петр Родионов рассказал о создании нового препарата «Семавик»

7 апреля 2024

Основатель и генеральный директор ГЕРОФАРМ Петр Родионов рассказал РБК о том, как создавался первый в стране жизненно важный препарат на основе семаглутида, получивший торговое название «Семавик».

По словам эксперта, в конце 2022 года, на фоне дефицита жизненно необходимого препарата «Оземпик» в нашей стране, компания ГЕРОФАРМ взяла на себя сверхважную задачу — разработать безопасный и эффективный аналог данного препарата и предложить его российским пациентам, оставшимся без адекватной медикаментозной терапии для лечения сахарного диабета II типа.

Благодаря слаженной работе команды, высокому уровню профессионализма сотрудников и пациентоориентированному подходу всего за девять месяцев ГЕРОФАРМ провела необходимые исследования и разработала первый и единственный в России биоэквивалентный (то есть полный) аналог Оземпика, который получил торговое название Семавик.

Но, как объяснил Петр Родионов, на пути ГЕРОФАРМ возникли сложности: для того, чтобы зарегистрировать и выпустить на рынок препарат, в котором остро нуждались российские пациенты (более 5 миллионов человек), компании нужно было получить разрешение от правообладателя Novo Nordisk, владеющего патентом на «молекулу» семаглутида. Как сообщил эксперт, разрешения в добровольном порядке компанией выдано не было, однако реализовывать Семавик на территории России стало возможным благодаря механизму принудительного лицензирования согласно Гражданскому кодексу РФ.

Так, 28 декабря 2023 года российское правительство выдало компании ГЕРОФАРМ принудительную лицензию на производство препарата на основе семаглутида в течение одного года, что стало большим достижением не только для компании, но и для всей фармацевтической отрасли России. И уже в конце 2023 года препарат стал доступен в российских аптеках — в одном из интервью Петр Родионов назвал Семавик самым ожидаемым препаратом 2023 года:

«Об огромном спросе на этот препарат свидетельствует не только статистика, но и многочисленные вопросы, которые ежедневно поступали от тех, кто с нетерпением ждал его появления. И мы рады, что именно мы стали первыми, кто дал пациентам с сахарным диабетом то, в чем они действительно нуждались. Ведь всё, что мы делаем, мы делаем ради людей. Их здоровье для нас — на первом месте», — заключил Петр Родионов.

ГЕРОФАРМ на регулярной основе развивает ряд социально значимых проектов в целях улучшения качества профилактики, диагностики и терапии многих заболеваний, оказывает поддержку и проводит терапевтическое обучение пациентов, страдающих сахарным диабетом, а также их родственников.

Кроме того, глава компании Петр Родионов принимает активное участие в работе Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере, где участвует в обсуждении актуальных вопросов, решений и новых законопроектов, лоббируя интересы пациентов, страдающих сахарным диабетом.