Владимир Ефимов: Инвесторы вложили в экономику Москвы 1,4 триллиона рублей за полгода

Инвестиции в основной капитал в столице за шесть месяцев 2021 года увеличились почти на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 1,4 трлн рублей. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.  

«Во втором квартале этого года инвестиции в столице увеличились на 23,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 852,9 млрд рублей. А за полгода объем частных вложений в основной капитал в Москве достиг 1,4 трлн рублей, что превышает прошлогодние показатели на 20,9%. В городе созданы оптимальные условия для развития бизнеса, и, несмотря на пандемию и ее последствия, московские компании продолжают вкладывать средства в экономику и развитие столицы», — рассказа Ефимов.

Он добавил, что сегодня на столицу приходится около 18% общероссийского объема инвестиций в основной капитал и около половины прямых иностранных инвестиций России. За последние 10 лет объем инвестиций в основной капитал в Москве увеличился в сопоставимых ценах в 2,7 раза.

Читайте также:  Россия вновь оказалась под натиском санкций из-за ситуации с Алексеем Навальным

«Доля внебюджетных инвестиций в Москве по итогам первого полугодия 2021 года составила 77%. Больше всего средств компании вкладывали в машины и оборудование: на этот сегмент пришлось 39,4% всего объема инвестиций. На возведение объектов недвижимости и благоустройство земель пришлось 30,9% вложений, на создание объектов интеллектуальной собственности – 14,2%, на строительство жилья – 13,4%», – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров

Важную роль в стимулировании развития столичных предприятий и инвестиционной активности играет Адресная инвестиционная программа развития Москвы. Ее объем на 2021–2023 гг. составляет 1,9 трлн рублей. Эти бюджетные средства город направляет на реализацию приоритетных проектов в транспорте, соцсфере, благоустройстве. На каждый рубль, вложенный столицей, приходится более 3 рублей частных инвестиций.

Инвесторам предлагаются различные меры поддержки. Промышленные компании могут получить специальные статусы и снизить налоговую нагрузку – такими льготами сегодня пользуются уже 126 компаний. Средства, которые предприятия экономят за счет преференций, они вкладывают в развитие производства, увеличение объема поставок, выход на новые рынки. Так, объем инвестиций компаний со статусами промкомплекса, технопарка и якорного резидента за последние пять лет составили порядка 98 млрд рублей. Промышленные компании могут также оформить инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль.

Читайте также:  Оперативники ФСБ задержали мэра Томска прямо во время совещания

Директор Городского агентства управления инвестициями Светлана Ганеева отмечает, что разработка новых мер поддержки в Москве ведется постоянно. Например, в прошлом году в столице начала действовать программа стимулирования создания мест приложения труда: девелоперы теперь могут получить льготы, если одновременно с жильем строят за пределами ТТК коммерческие и социальные объекты. Город уже заключил шесть соглашений, четыре из них – в этом году. В эти шесть проектов инвесторы вложат в совокупности 27,6 млрд рублей.

Большое значение для выстраивания эффективного диалога с инвесторами имеют информирование и обратная связь. Для этого функционирует инвестиционный портал Москвы, который является неотъемлемой частью цифровой экосистемы взаимодействия города и бизнеса. На ресурсе можно найти информацию о мерах поддержки промышленности, налоговых режимах и льготах, действующих в столице, в режиме онлайн подать заявку на присвоение какого-либо спецстатуса, внести предложение по ведению инвестиционной деятельности, направить запрос на получение льготного займа или субсидии. Через недавно запущенный сервис «Московский инвестор» компании получают оперативный ответ на возникающие вопросы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте