Четверг, 22 февраля

Винодел Максим Тройчук рассказал все секреты выбора шампанского на Новый Год

25 декабря 2023

Приближается Новый Год, а вместе с этим волшебным праздником и столы с угощениями, украшениями и, конечно же, шампанским! Вино и шампанское – неотъемлемые атрибуты новогоднего торжества. Однако важно не только уметь выбирать этот напиток, но и знать все особенности его употребления. А эти тонкости напрямую влияют на вкус и ваши ощущения. Сегодня руководитель хозяйства «Винодельня Ведерниковъ» расскажет, как выбирать вино и шампанское, с чем сочетать и как употреблять самый праздничный напиток из всех!

Искусство наслаждения вином и шампанским требует внимательности к деталям, начиная с выбора подходящего бокала. Традиционно используемый тонкий флют с высокой чашей не только придает праздничный вид, но и позволяет полностью ощутить игру пузырьков. Однако, для вин с осадкой рекомендуется обычный бокал для белого вина, что создаст идеальные условия для раскрытия всех нюансов вкуса и аромата напитка.

Шампанское часто считается напитком для особых случаев, и правильное хранение играет ключевую роль в его качестве. Храните бутылку в горизонтальном положении в прохладном месте, чтобы сохранить свежесть. Подавайте шампанское в элегантных бокалах, подчеркивающих его изысканный стиль.

Не менее важен контроль за температурой напитка. Охладите шампанское до 8-10 градусов, обеспечив оптимальные условия для раскрытия характера вина. Эта температура создает идеальное винное наслаждение, подчеркивая его утонченность и изысканный вкус.

Момент открытия бутылки также имеет свои нюансы. При открывании держите бутылку под углом в безопасном направлении, одной рукой удерживая за дно, а другой вращая и вытаскивая пробку. Важно помнить, что веселый праздничный хлопок – моветон в мире истинных ценителей вина.

При наливании напитка в бокал следует придерживаться правил: наполняйте бокал наполовину, если это флют, либо до уровня самой широкой части, если это обычный винный бокал. Это не только придает эстетику, но и обеспечивает достаточное пространство для раскрытия ароматов вина, создавая настоящий фестиваль вкусов.

При выборе шампанского обратите внимание на его сорт и происхождение. Различные сорта винограда придают напитку уникальные характеристики. Кроме того, оригинальные шампанские из регионов Франции, таких как Шампань, Креман и другие, могут предложить разнообразие в стилях и вкусах.

Экспериментируйте с сочетаниями шампанского с блюдами. Он отлично сочетается с устрицами, лососем, фруктами и даже с некоторыми видами сыра. Подберите сочетание, которое подчеркнет и дополнит вкус вина, создавая гармонию на вашем столе.

И, конечно же, наслаждайтесь моментом. Пузырьки в шампанском не просто участвуют в создании текстуры вкуса – они становятся частью целого ритуала. Наслаждайтесь каждым глотком, внимательно оценивайте, как они лопаются во рту, принося удовольствие и несравненные ощущения, щекоча ваш вкусовой рецептор. В конце концов, вино и шампанское – это не просто напитки, а настоящее искусство, требующее тщательного внимания к деталям для полного наслаждения.

Максим Тройчук, винодел, руководитель донского хозяйства «Винодельня Ведерниковъ»