Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз: незаменимых у нас …обучат

Как снизить себестоимость разработки и реализации строительных проектов? Согласно оценкам экспертов, до 15% выделенного на обновление городской территории бюджета уходит на исправление допущенных при проектировании ошибок. При этом проектирование каждого объекта начинается с чистого листа, а согласования и требования содержат десятки избыточных позиций, заслуживших от главы государства характеристику «снипы-хрипы».

С 1 января 2022 года вступает в силу постановление Правительства РФ № 331, направленное на цифровую оптимизацию проектов. Строительные компании будут обязаны возводить объекты с государственным участием с использованием технологий информационного моделирования (ТИМ). Пока речь идёт о введении такого требования при строительстве школ, детских садов, больниц, мостов и других объектов, финансируемых государством. В дальнейшем стратегия развития отрасли предусматривает полную цифровизацию.

Преимущества внедрения информационного моделирования очевидны –– считает почетный строитель России, вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз.

–– Информационное моделирование – это нивелирование рисков, точность проектов, минимум ошибок, это однозначное сокращение времени выхода на стройку, –– убеждён Антон Мороз. – Экономия средств и времени на всех этапах проектирования и строительства может ощутимо увеличить нам производительность труда.

Читайте также:  Россия выдвинула на «Оскар» фильм о расстреле демонстрантов

Вместе с тем практик называет главные проблемы, которые необходимо решить для внедрения ТИМ на каждой стройке страны:

–– Перед нами стоят основные задачи: подготовка и переподготовка кадров, создание мотивации для застройщиков, чтобы они сами хотели вкладывать средства в новые технологии, и вывод на рынок классного отечественного программного обеспечения, –– говорит Антон Мороз. –– Квалифицированные специалисты по ТИМ-технологиям незаменимы на строительных объектах в обозримом будущем, и НОСТРОЙ оказывает поддержку учебным заведениям для того, чтобы мы таких специалистов обучили и обеспечили госзаказ. 

Алгоритм решения задачи подготовки кадров по новой специальности обсуждали в Великом Новгороде, где по инициативе Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) в Новгородском строительном колледже открылась стратегическая сессия на тему: «Кадры и квалификации. Профессиональная трансформация строительной отрасли». Для участия в конференции приехали представители высших и средне-специальных учебных заведений из Санкт-Петербурга, Твери, Самары, Липецкой, Архангельской и Челябинской областей, Алтайского края. 

Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз считает необходимым сделать обсуждение как можно более результативным, и приглашает включаться в диалог все учебные заведения строительного профиля. Да и для семей, где выпускники будут выбирать профессию, есть полезная информация к размышлению о гарантиях востребованности потенциальных специалистов.

Читайте также:  Икотка и загадочные подселенцы Кольского полуострова

Для того, чтобы создать реальные экономические предпосылки заинтересованности девелоперов в скорейшем добровольном внедрении ТИМ, в Национальном объединении строителей предлагают рассмотреть возможность участия банков в реализации этого направления государственной стратегии развития отрасли.

–– Работа с застройщиком, который использует ТИМ, повышает его прозрачность и даёт банку дополнительное снижение рисков инвестирования, –– комментирует предложение Антон Мороз. –– Учитывая это, экономически оправдано стимулирование перехода компании на технологии информационного моделирования программой льготного финансирования, также особыми процентными ставками в рамках проектного финансирования. 

Мы настроены на планомерную поэтапную работу по цифровизации, поскольку строительная отрасль нашей страны, без сомнений, сделает качественный шаг вперёд, получив заказы в новом формате, –– подчеркнул Антон Мороз.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте