Пятница, 12 апреля

В Сирии передовые отряды российской армии активно принимают в свои ряды «вагнеровцев»

30 октября 2023

Минобороны РФ сообщило о завершении развертывания в районе Пальмиры и Хомс (Сирия) передовых российских подразделений, которые должны стать заменой отрядов ЧВК «Вагнер». Процесс полностью завершен к концу октября.

У бойцов есть возможность подписать контракт с Минобороны и продолжить военную карьеру в САР.

Сегодня условия, предлагаемые бойцам ЧВК «Вагнер» со стороны МО РФ, отличаются в лучшую сторону от тех, которые предлагал Евгений Пригожин.

Воюющие в САР «вагнеровцы», по планам Минобороны, должны быть полностью заменены кадровыми военнослужащими. Также бойцы ЧВК «Вагнер» могут стать советниками в ВС Сирии (с получением официального статуса).

Отказ от какого-либо из вариантов повлечет за собой превращение «вагнеровцев» в неконтролируемых боевиков. В таком случае их возвращение в Россию является настоятельной необходимостью, сообщает «Политнавигатор».

По мнению эксперта Ивана Самойлова, несмотря на высокий профессионализм «вагнеровцев», их отстранение было неизбежным после мятежа, в ходе которого часть бойцов побросали свои позиции в зоне СВО на Украине. Кроме того, гибель Евгения Пригожина спровоцировала развал единой структуры ЧВК «Вагнер».