В России упрощен порядок оформления инвалидности

В России упрощен порядок оформления инвалидности

В России упрощен порядок оформления инвалидности

В конце ноября в России упростили процедуру получения инвалидности. Главным изменением стало упразднение повторного обращения в клинику, если в документах, выданных для экспертизы, будет отсутствовать часть необходимой информации или какого-либо документа.

Изменения в порядке оформления инвалидности: что упростили

Для того чтобы установить или подтвердить инвалидность, нужно пройти медико-социальную экспертизу. Если в направлении указаны не все обследования, людям до сих пор приходилось обращаться в поликлинику заново. По новым правилам специалисты бюро медико-социальной экспертизы будут сами передавать направление в поликлинику и указывать, каких сведений там не хватает.

При этом возврат направлений должен занимать не более трех дней, еще две недели отводятся поликлинике на доработку документов., пишет издание ria.ru.

Новые правила вступят в силу после отмены временного порядка оформления инвалидности, которое правительство ввело из-за пандемии. Он позволяет присваивать инвалидность без личного обращения гражданина в бюро МСЭ, а уже установленную автоматически продлевать на шесть месяцев. Этот порядок действует до 1 марта 2021 года.

Кто может претендовать на оформление инвалидности

В России упрощен порядок оформления инвалидности

В России упрощен порядок оформления инвалидности

Чтобы оформить инвалидность, необходимо в обязательном порядке пройти медицинское освидетельствование. Далее потребуется собрать пакет документов и направить его в Пенсионный фонд Российской Федерации. Работники органа начислят ежемесячную социальную пенсию, которая положена всем инвалидам.

Читайте также:  10 астероидов пролетели в пределах 1 лунного расстояния от Земли всего за 10 дней - еще 4 на подлете

Чтобы понять, кто претендует на получение инвалидности, необходимо ознакомиться с положениями Постановления Правительства Российской Федерации N95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом», которое было принято 20 февраля 2006 года. Надо сказать, что в 2018 году положение претерпело некоторые изменения. На основании поправок критерии признания человека инвалидом ужесточились.

Внимание! На законодательном уровне существует список диагнозов, при наличии которых гражданин вправе получить инвалидность. Если болезнь человека не входит в этот перечень, то и стать льготником невозможно.

Но надо сказать, что любое заболевание, которое мешает жить человеку полноценной жизнью, считается критерием назначения инвалидности. Точная классификация диагноза и степень болезни определяются лечащим врачом. Но только медицинский консилиум сможет определить, можно ли больному дать группу.

Инвалидность дается не просто из-за наличия какого-либо заболевания, а на основании того, может ли человек дальше заниматься профессиональной деятельностью. Например, если специальность не позволяет работнику больше трудиться, то этот факт учитывается при назначении группы. Особое внимание уделяется тяжелым, опасным условиям труда.

Читайте также:  Послания Богов

Когда присваивается группа инвалидности?

В России упрощен порядок оформления инвалидности

В России упрощен порядок оформления инвалидности

Согласно Приказу, соответствующий статус назначается при наличии увечий или травм. Чтобы определить размер выплат и уровень льгот, учитываются прописывающиеся в заключении МСЭ основания:

— неизлечимые болезни, новообразовании и опухоли (злокачественные/доброкачественные);

— профзаболевания, развившиеся вследствие работы на вредном производстве;

— боевые ранения у военнослужащих или участников боевых действий;

— врождённая инвалидность или с детства;

— наличие производственной травмы;

— получение дозы радиации.

Инвалидность положена нездоровому человеку с ОВЗ, нарушениями в работе внутренних органов и различными дефектами, присутствующими с рождения или как результат травмы. Другими словами, в ходе освидетельствования группу присваивают при:

— аномалии кровеносной системы, например, когда диагностированы сердечная ишемия, стенокардия, аневризма, нарушения ритма сердца и установлены импланты;

— болезнях органов системы дыхания, в частности, если есть астма, саркидоз, туберкулёз, либо имела место трансплантация лёгкого;

— проблемах со стороны пищеварительной системы в виде хронического панкреатита, гепатита, холецистита, дефектов лицевой кости и челюсти;

— недугах мочеполовой системы, а именно, при заболеваниях половых органов, почечной недостаточности, пиелонефрите, отсутствии почки;

Читайте также:  Реновация в Москве – градус напряжённости не спадает: последние новости о реновации, московские адреса и слух о замуровывании жильцов в квартирах

— трансплантации тканей и органов, агранулоцитозе, гемофилии, ВИЧ, аномалиях соединительных тканей;

— расстройствах психики, слепоглухоте, утрате слуха, трахеостоме, новообразованиях, онкологии или проблемах со стороны эндокринной системы.

При одной из перечисленных аномалий в зависимости от назначенной группы необходимо периодически подтверждать статус инвалида, проходя переосвидетельствование. К примеру, при 1 группе процедура должна повторяться раз в несколько лет, а при 2 и 3 требуется осуществлять оценку состояния на МСЭ ежегодно. Детям-инвалидам переосвидетельствование назначают по необходимости. Обладателям всех групп следует обращаться в бюро до 1-го числа месяца, установленного в рекомендациях от медспециалиста.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте