В России вакцинировать от коронавируса могут начать уже в начале января

 

В России вакцинировать от коронавируса могут начать уже в начале января

Всего через пару месяцев в России может начаться массовая вакцинация населения от коронавирусной инфекции. Речь идет об инъекциях вакцины «Спутник V». Зимой производство отечественной вакцины планируют нарастить до 5-6 млн доз в месяц. Об этом заявил глава НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Кто уже получил вакцину?

Сегодня вакцину «Спутник V» применяют на российских врачах. Они находятся на передовой и наиболее подвержены риску заражения коронавирусом. Следом должны пойти группы из зоны риска. Зимой, когда производство российской вакцины достигнет серьезных масштабов, можно говорить о проведении массовой вакцинации населения, заявил Гинцбург.

Ранее вице-премьер правительства Татьяна Голикова говорила, что наладить масштабное производство отечественной вакцины получится только в апреле 2021 года. До конца текущего года в планах произвести 1,5-2 млн доз.

Руководитель НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи считает, что вакцинация россиян займет около 6-ти месяцев. За полгода все желающие смогут получить необходимую дозу «Спутник V» для защиты своего здоровья от Covid-19.

Что такое «Спутник V»?

 

Читайте также:  Учительница, обвиненная в нетрадиционной ориентации, обратилась в полицию

В России вакцинировать от коронавируса могут начать уже в начале января

Спутник V – это вакцина отечественного производства, которая была создана в НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи. Вакцинация, по словам медиков, проходит в 2 этапа и длится 3 недели. Сначала врачи вводят одну инъекцию, затем через некоторое время её повторяют. После у человека начинает вырабатываться иммунитет и необходимые антитела.

Несмотря на громкие заявления российских ученых, сегодня отечественная вакцина проходит только предрегистрационные испытания. В рамках тестирования эффективности и безопасности препарата в вакцинации участвуют около 40 тысяч добровольцев. Главное условие для желающих получить инъекцию – не быть зараженным Covid-19.

Предрегистрационные испытания отечественной вакцины должны закончился ближе к лету 2021 года. По прогнозам Александра Гинцбурга, речь идет о мае-июне. Тем не менее по итогам прошедших испытаний российский препарат уже показывал высокую эффективность – более 90%.

В настоящий момент дозы «Спутник V» получили около 50 тысяч людей из группы риска. Речь идет о врачах, которые сегодня трудятся в красных зонах. По планам правительства до конца 2020 года вакцинировать 1,5 млн человек.

Читайте также:  Россияне пьют и курят в два раза меньше за последние 10 лет

Будет ли в России зарубежная вакцина от Covid-19?

 

В России вакцинировать от коронавируса могут начать уже в начале января

Россия – не единственная страна, которая занимается созданием эффективной вакцины от коронавируса. За рубежом также занимаются разработками вакцин. Ранее появилась информация, что американская фармацевтическая компания Pfizer создала препарат, который показал эффективность выше 92%.

В Роспотребнадзоре заявили, что постараются создать условия для россиян, при которых они смогут выбрать отечественную или зарубежную вакцину. К тому же если иностранный препарат действительно окажется максимально безопасным и эффективным, не исключено, что Россия будет покупать в большом количестве такую вакцину.

Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что ему неизвестны планы Pfizer на территории Российской Федерации. Фармацевтическая компания из США не обращалась в Кремль с предложением о возможных поставках вакцины.

Сегодня опросы российских граждан показывают огромное недоверие к отечественной вакцине. Большинство россиян не хотели бы прививаться «Спутник V». Аналогичного мнения придерживаются даже врачи. Половина из них указывает на отсутствие доступной информации о том, из чего сделана вакцина.

В мире также большинство стран косо смотрят на российскую разработку «Спутник V». К примеру, в США отказались применять на американцах данную вакцину. Главная причина – препарат не прошел необходимое количество предрегистрационных испытаний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте