Среда, 10 апреля

В Петербурге растет инвестиционная привлекательность апартаментов

20 сентября 2023

В условиях роста банковских ставок застройщики делают ставку на стимулирование инвестиций в апартаменты. Главный козырь – гарантированная доходность уже в первые два-три года после покупки. Интерес к инвестициям в недвижимость такого формата возвращается вместе со стремительным развитием сферы внутреннего туризма. 

В 2022 году туристический поток в Северной столице вырос на 32%. С января по август этого года Петербург посетили 5,3 млн человек – почти 70% от количества гостей за весь прошлый год. Поэтому апартаменты уверенно отвоевывают рынок у классических гостиниц: со средних 73% загруженность апарт-отелей увеличилась до 84%. 

При этом, по словам директора по продажам DVA Group Алексея Бушуева, в Петербурге до сих пор ощущается дефицит качественных сервисных апартаментов, способных конкурировать с четырехзвездочными гостиницами, предоставлять услуги класса комфорт+ и бизнес и при этом более доступных по цене. «Такой проект мы и строим, и наша аналитика изначально показывала, что это самый востребованный сегмент у инвесторов», – подчеркивает эксперт.

Апартаменты покупают для последующей сдачи в аренду. Заработать на ней можно двумя способами. Первый – установить плавающий тариф с учетом сезонности, загрузки и параметров жилых помещений. В этом случае выше потенциальная доходность, но и риски – тоже. Второй способ – схема с гарантированной доходностью, по которой инвестор получает от управляющей компании фиксированную сумму в заранее оговоренном размере. Выплаты производятся ежемесячно или ежегодно, в зависимости от загруженности апарт-отеля. 

Как уточняют эксперты, гарантированная программа предпочтительнее в периоды экономической нестабильности. Кроме того, схема с фиксированными выплатами позволяет инвесторам быстрее обрести финансовую устойчивость в первые годы после открытия апарт-отеля, пока продолжается его раскрутка.

Добавим, что годовая доходность от сдачи в аренду юнита только часть возможного дохода. На общую прибыль от инвестиций влияет целый ряд факторов: стоимость входа в проект (сумма, которую инвестор готов вложить на старте), варианты рассрочки, условия и ставки по ипотеке. Не стоит забывать и о факторе капитализации самой недвижимости, росте ее стоимости, что также обеспечивает возврат инвестированных средств. 

В среднем доходность одного лота в апарт-отелях достигает 6–7% годовых (без учета капитализации). А в проектах с удачной локацией, в том числе рядом с вокзалами или аэропортом, куда постояльцы заезжают круглогодично и на небольшие сроки, доходность может переваливать за 10–12%.

К числу последних относится, к примеру, проект сервисных апартаментов Avenue Apart Pulkovo от DVA Group. На сдаче в аренду юнитов в этом апарт-отеле можно заработать более 80 тыс. рублей в месяц.

Как рассказал Алексей Бушуев, окупаемость проекта составляет не более пяти лет. Выгодные условия рассрочки позволяют приобрести объект с гарантированной доходностью даже инвесторам, которые располагают свободной суммой менее миллиона рублей. А если оформить ипотеку с первоначальным взносом от 10%, порог входа будет еще ниже – менее 500 тыс. рублей. Таким образом, после сдачи апарт-отеля юнит будет одновременно обслуживать ипотеку и приносить прибыль.