Среда, 10 апреля

В Петербурге обсудили устойчивое развитие северных территорий и коренных народов

7 июня 2021

В завершающий день Международного экономического форума гости Северной столицы на одной из деловых площадок поделились накопленным опытом в сфере поддержания систем жизнеобеспечения и отлаженного учета интересов коренных малочисленных народов (КМН), а также озвучили наиболее яркие примеры социальной ответственности бизнеса в арктических регионах. 

Тема предложенного в рамках ПМЭФ-21 обсуждения для нашей страны невероятно актуальна: на территории 28 субъектов Российской Федерации проживают около 270 тысяч представителей свыше 45 разновидностей КМН. И каждый из них должен быть уверен в своем будущем. Статистика показывает, что за последние годы России удалось не только сохранить численность коренных малочисленных народов, но и приумножить. «Последняя перепись населения показала, что численность КМН растет. Для нас это самый важный показатель. Ни один народ, ни один язык мы не потеряли. Это очень оптимистические данные. В России более 1000 нормативно-правовых актов направлены на улучшение жизни представителей этих народов. Наша национальная политика направлена на укрепление единства нашего общества», — заявил замруководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов четко объяснил, почему государство выделяет КМН в отдельную группу и адресно помогает им. Факторов несколько: в силу их малочисленности, в силу суровости условий их проживания, в силу ведения традиционного образа жизни. Другими словами, по причине их повышенной уязвимости. И замечательно, когда на помощь государству в этих вопросах приходит крупный бизнес. «Мы всегда руководствовались принципом: сколько Россия в себя приняла народов — столько и сохранила. Для этого государству нужно предпринимать большие усилия. Но есть удивительные примеры социальной ответственности промышленных компаний перед коренными малочисленными народами. Например, «Норникель». Как достойно компания подошла к тому, чтобы в кратчайшие сроки ликвидировать все последствия аварии под Норильском, компенсировать и экологический урон, и ущерб, который понесли от утечки топлива коренные народы. Суммарная программа компенсаций составит 2 млрд рублей на 5 лет. За счет этих средств будут решены даже те проблемы северян, которые не решались до этого долгое время», — отметил Игорь Баринов.

В свою очередь, вице-президент «Норникеля» Андрей Грачев рассказал экспертам о существенных изменениях в работе компании с коренными малочисленными народами, которые произошли за последний год. «Если раньше мы сами предлагали какие-то конкретные меры поддержки для КМН, то теперь наоборот – принимаем от них предложения. Компания провела переговоры с 36 крупнейшими общинами Таймыра. Их предложения и пожелания стали в итоге базой для новой программы «Норникеля» в вопросах содействия КМН. Ее стоимость — 2 млрд рублей. Это и строительство социальных объектов, и модернизаций промысловых цехов. Но не менее важная честь программы – гуманитарная», — подчеркнул Грачев. Так, в рамках гуманитарного направления компания совместно с учеными и этнологами помогла восстановить утраченную письменность энцев, выпустила сборник песен Победы на национальных языках. В заключении вице-президент «Норникеля» выразил надежду на то, что Россия доживем до тех времен, когда из аббревиатуры КМН исчезнет за ненадобностью буква «М».