Пятница, 3 мая

В OPENCITY назвали ЖК с наибольшим ростом стоимости в дорогих ценовых сегментах

3 мая 2024

Аналитики OPENCITY подвели итоги I квартала 2024 года, назвав проекты в сегментах «бизнес», «премиум» и «де-люкс» с наибольшим приростом цены. В топ-5 жилых комплексов, показавших самый большой прирост стоимости квадратного метра за год, вошли «Сберсити» (+57%), ЖК “Sydney Prime” (+51%), The Lake (+49%), ЖК «Обыденский 1» (+39%) и City Bay (+34%).

В сегменте «де-люкс» Москвы стоимость квадратного метра за год выросла на 19% — с 1,15 до 1,38 млн рублей. В топ-5 ЖК по приросту стоимости за «квадрат» вошли проекты ЖК «Обыденский 1» (+39%), “Luzhniki Collection” (+33%), «Тургенев» (+30%), «Дмитровка 9» (+19%) и «Лаврушинский» (+16%). Цены в абсолютных показателях представлены на диаграмме.

Также в ЖК «Обыденский 1» и «Лаврушинский» на конец I квартала 2024 года расположены самые дорогие пентхаусы с видом на Кремль — стоимость квадратного метра в них составляет 5,3 и 4,6 млн рублей соответственно.

В сегменте «премиум-класс» Москвы стоимость квадратного метра за год выросла на 7% — с 710 до 760 тысяч рублей. Наибольший прирост цены по сравнению с I кварталом 2023 года показали ЖК “Sydney Prime” (+51%), «Река» (+22%), “High Life” (+21%), “Prime Park” (+20%) и “Life Time” (+18%). Цены в абсолютных показателях представлены на диаграмме.

В сегменте «бизнес-класс» по сравнению с I кварталом 2023 года стоимость квадратного метра в среднем по Москве выросла на 11% — с 412 до 455 тысяч рублей. Наиболее заметный прирост — в проектах ЖК Сберсити (+57%), The Lake (+49%), City Bay (+34%), Symphony 34 (+32%), Первый Нагатинский (+32%). Цены в абсолютных показателях представлены на диаграмме.

«Рост стоимости объектов, попавших в наш рейтинг, объясняется несколькими причинами. Во-первых, сейчас дома в этих ЖК находятся в более высокой стадии готовности, чем год назад. Близость сдачи объектов повышает стоимость квадратного метра в них. Во-вторых, помогает положительная динамика всего рынка в целом — три сегмента прибавили от 7% до 19% за год. В-третьих, застройщики предлагают привлекательные программы рассрочки со сниженным первоначальным взносом, что положительно влияет на спрос, а сокращение предложения ведет к естественному приросту цены в оставшихся объектах», — объясняет Евгений Дружинин, основатель сервиса по продаже новостроек OPENCITY.

На фоне общего высокого уровня инфляции в стране приобретение недвижимости в эксклюзивных локациях инвесторы рассматривают как инструмент для сохранения и преумножения средств. Эксперты OPENCITY также связывают повышение интереса к элитной недвижимости с тем, что зарубежные объекты стали менее доступны на фоне геополитических событий, поэтому ряд покупателей переключился на внутренний рынок.

Отметим, что в число самых продаваемых проектов в пределах Садового кольца по итогам I квартала 2024 года вошли ЖК «Тургенев», «Дом Франка», «Дмитровка 9» и “Chkalov”. В каждом за первые три месяца года было продано по три квартиры.