Среда, 5 октября

В научных центрах Калужской области побывал депутат ГД Сергей Кабышев

4 марта 2022

1 и 2 марта депутат ГД Сергей Кабышев посетил Калужскую область, которая занимает первое место в стране по доле наукоемких инновационных высокотехнологичных отраслей в валовом региональном продукте. Вместе с губернатором области Владиславом Шапшой осмотрели строящийся кампус калужского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана, обсудили перспективы развития научной и образовательной инфраструктуры области.

С главой Администрации «города мирного атома» Обнинск Татьяной Леоновой посетили и ознакомились с достижениями Обнинского института атомной энергетики (ИАТЭ), детского технопарка «Кванториум», а также осмотрели мемориальный комплекс «Первая в мире АЭС». Особое внимание на встречах было уделено вопросам совершенствования законодательства о наукоградах. По словам Сергея Кабышева, «научно-технологическое развитие является сегодня ключевым фактором устойчивости и эффективности всей социально-экономической системы страны, основой для обеспечения государственного суверенитета и удовлетворения потребностей граждан. Наукограды вносят особый вклад в достижение приоритетов научно-технологического развития, поскольку образуют исторически сложившиеся пространства интеграции науки и производства, призваны создавать комфортную жизненную среду и инфраструктуру для стимулирования научно-исследовательской деятельности и инноваций. Поиск оптимальных в современных условиях правовых подходов и конструкций, связанных с организационными, имущественными, финансово-налоговыми и иными аспектами функционирования наукоградов в целях наиболее полной реализации имеющегося у них научно-производственного потенциала, является одним из приоритетов в работе законодателей». «Исходим из того, что совершенствование мер государственной поддержки развития наукоградов должно быть направлено, в конечном счете, на получение значимых для государства и общества результатов научно-производственной деятельности и обеспечивать условия для повышения заинтересованности участия в этой деятельности частного бизнеса», — подчеркнул Сергей Кабышев.

Наиболее активно в научных центрах Калужской области проводятся исследования по таким направлениям, как радиационные технологии и безопасность ядерных установок, биотехнологии, медицина, информационно-телекоммуникационные технологии, экология и рациональное природопользование, производственные технологии в машиностроении.

Хорошее впечатление произвел обнинский Кванториум: обновленное здание с просторными квантумами, оснащенными современным оборудованием для дополнительных занятий детей разных возрастов, разнообразие обучающих программ, привлечение ученых для занятий с детьми, интерактивный музей.

Помимо занятий в самом Кванториуме, в летней школе для ребят проводят экскурсии на предприятия, чтобы они смогли попробовать в реальных условиях применить свои знания и умения и увидеть перспективу обучения.

«Очень важно с самого раннего возраста формировать для детей в процессе воспитания и обучения атмосферу дружелюбия, поддержки, в которой они бы реально ощутили результаты своей учебы. Это мотивирует и вдохновляет их на развитие. То, что мы увидели, произвело на нас большое впечатление! Вы с любовью относитесь к подрастающему поколению. Надеюсь, мы будем долго вместе работать, поскольку от науки и образования зависит наше будущее, и мы призваны вам помогать», – поделился впечатлениями Сергей Владимирович Кабышев.

Первый заместитель председателя комитета Александр Мажуга продолжил: «В Кванториуме самые маленькие посетители уже могут погрузиться в естественно-научные дисциплины, здесь созданы все условия для этого. Ребята могут заниматься бесплатно в таких замечательных современных условиях».