Суббота, 28 января

В начале зимы растет спрос на загородные дома под Петербургом

27 декабря 2022

По данным ГК «Максимум Лайф Девелопмент», спрос на загородные домовладения в коттеджных поселках под Петербургом в декабре растет по сравнению с ноябрем на 5%. Главным фактором увеличения спроса стала неопределенность в связи с условиями программ по субсидированию ипотечных ставок.

В декабре 70% сделок на петербургском загородном рынке совершается с привлечением ипотечных кредитов. 10% покупателей предпочитают приобретать загородные домовладения под Петербургом в рассрочку или трейд-ин, а остальные 20% вносят полную стоимость, что дает им возможность получить скидку.

Большинство покупателей, оформляющих ипотеку, выбирают госпрограммы со ставками от 5% до 6,5% годовых. В этом случае они собираются с течением времени досрочно погасить займ. Треть клиентов предпочитают брать кредиты с субсидируемой девелопером ставкой 0,1% годовых. Как правило, они рассчитывают выплачивать кредит в течение всего срока действия.

Основной объем спроса в начале зимы на загородном рынке приходится на дома площадью 100-200 кв.м. В предпочтениях жилье с 2-3 спальнями, а при выборе двухэтажных домов покупатели особое внимание уделяют возможности выхода с верхнего этажа на крышу с плоской кровлей.

— Неопределенность со ставками на льготные ипотечные кредиты и новости об их увеличении стали основными мотивирующими факторами для тех, кто собирался приобрести загородную недвижимость этой зимой. Теперь они готовы закрыть сделки в декабре, и это сказывается на росте спроса. Среди покупателей загородных домов сейчас увеличивается доля тех, кто меняет городскую недвижимость на собственное жилье под Петербургом. В этом случае их интересует, в первую очередь, городская инфраструктура, которая примыкает к загородным жилым комплексам, и благоустройство самой территории поселков, — отмечает генеральный директор ГК «Максимум Лайф Девелопмент» Игорь Карцев. – Тренд на смену квартир в городе на собственный дом под Петербургом усилится и в следующем году. Его подстегивает равная стоимость обоих вариантов, в то время как площадь загородного жилья по сравнению с квартирой за одинаковые деньги в два раза больше. 

Порядка 30% покупателей загородной недвижимости под Петербургом рассматривают ее приобретение в качестве инвестиции. Они видят, что стоимость входа в этом сегменте и динамика его роста более выгодные по сравнению с городской недвижимостью.

Дополнительная информация

Группа компаний «Максимум Лайф Девелопмент» — загородный девелопер полного цикла. Работает на рынке с 2004 года. Под управлением холдинга находится 16 коттеджных поселков и загородных жилых комплексов на территории Ленинградской и Мурманской областей общей площадью более 550 га, рассчитанных на проживание свыше 5000 человек.

«Максимум Лайф Девелопмент» реализует проекты во Всеволожском, Ломоносовском, Гатчинском и Тосненском районах Ленобласти. 

В 2022 году «Максимум Лайф Девелопмент» стала победителем XVIII Межрегиональной ежегодной премии в сфере недвижимости «КАИССА» в номинации «Лучший загородный проект» с жилым комплексом Токсово ОзероПарк.