Четверг, 11 апреля

В каждом третьем проекте премиум-класса снизилась стоимость квадратного метра

16 ноября 2023

Аналитики Группы Родина (девелопер ИЖК «СОЮЗ») провели исследование на предмет того, как изменилась цена квадратного метра в столичных проектах премиум-класса. Каждый третий объект оказался в «минусовой» или «околонулевой» зоне. Как правило, подобная динамика обусловлена вымыванием основного массива предложения или, наоборот, выходом новых порций из менее дорогих лотов. При этом для большинства премиальных комплексов характерен небольшой или умеренный рост показателей – от 2 до 15%.

По данным Группы Родина (девелопер ИЖК «СОЮЗ»), рынок московской недвижимости премиум-класса в начале текущего сезона включал 52 проекта (учитывались адреса, где на протяжении последних девяти месяцев велись активные продажи). 29 из них полностью или преимущественно представлены квартирами, 23 – апартаментами. К середине осени этот пул подошел в следующем состоянии. Из жилых комплексов всего два остались в прежнем ценовом сегменте. В трех случаях зафиксировано незначительное (1-5%) снижение среднего ценника. Пять проектов продемонстрировали более серьезный спад – порядка 10-20%. По 19 адресам кривая тянулась вверх. В пяти новостройках девелоперы подняли прайс на 1-5%. Еще столько же отметились подорожанием на уровне 5-10% и 10-15%. Точки наиболее интенсивного роста выявлены на Шелепихинской набережной (плюс 37,6%), в прибрежных локациях Дорогомилово (плюс 22,8%) и Хамовников (плюс 20,1%), а также в Свиблово (плюс 15,1%).

Два из каждых трех апарт-комплексов премиум-класса также вышли в «плюсовую» зону. Самый распространенный сценарий – сдержанное подорожание (в пределах 5-10%). Он характерен для семи новостроек с апартаментами. В трех случаях зарегистрирован еще более скромный прирост (до 5%). И лишь в четырех комплексах квадратный метр подорожал больше, чем на 10% (максимум 27,2%). Еще в двух проектах цена почти не изменилась. С шести площадок поступила информация о снижении прайса на 10-15%. Примечательно, что указанные пропорции характерны как для комплексов на территории ЦАО, так и за его пределами. В 10 из 28 проектов с центральной «пропиской» недвижимость либо подешевела, либо осталась на январской ценовой отметке. В стоимости квадратного метра потеряли 8 из 24 адресов, связанных с другими округами.  

В третьем квартале состав экспозиции несколько изменился. Наступил паритет между проектами с жильем и апартаментами — по 26 жилых комплексов. В трех цена практически не сдвинулась, такое же количество новостроек сбавили в чеке от 1 до 5% и четыре перешли в более глубокую «минусовую» зону (минус 7-14%). В то же время квартиры сразу из десяти проектов успели вырасти в цене на 1-5%. Мощный подъем (до 12-13%) наблюдается в шести комплексах. Рынок премиальных апартаментов вел себя намного более инертно. Для двух третей проектов амплитуда ценовых колебаний ограничивается 5%. Более существенную дистанцию прошли восемь проектов – два в отрицательном направлении и шесть в положительном. Сильнее всего подорожали апартаменты премиум-класса в восточной части Дорогомилово – плюс 15,0%.

«Московские застройщики, которые специализируются на премиальной недвижимости, проявляют большую осторожность в ценовой политике. Они не хотят рисковать спросом, который в сегодняшних экономических условиях и так не слишком устойчив. Но августовский скачок на валютном рынке и последовавшие за ним действия Центробанка создали атмосферу, в которой покупатели резко активизировалась (чтобы не потерять средства). Это создало предпосылки для обновления ценников. В наибольшей степени тренд на подорожание затронул средний ценовой сегмент. Количество проектов премиум-класса, в которых квадратный метр стоит от 500 до 1000 тыс. рублей, увеличилось с 28 до 33 адресов (из 52). Вместе с тем, на северо-востоке и юге столицы еще встречается несколько проектов, где жилье продается в среднем дешевле 500 тыс. рублей за квадратный метр. Например, в жилом кластере «Союз» (Ростокино) за 35,3 млн рулей можно взять крупногабаритную двухкомнатную квартиру площадью 73,8 кв. м с двумя балконами и двумя санузлами», – комментирует Владимир Щекин, основатель Группы Родина (девелопер ИЖК «СОЮЗ»).