Четверг, 29 февраля

В какое время года лучше посетить Санкт-Петербург?

26 августа 2022

Поездка в Питер – отличный способ отдохнуть и набраться впечатлений благодаря многочисленным экскурсиям и достопримечательностям, которыми славится культурная столица. Однако стоит заранее определить лучшее время для посещения.

Когда лучше ехать в Питер по погоде?

Климатические условия Санкт-Петербурга схожи с погодой в Стокгольме и Осло, которые расположены в той же широте: континентальный климат характеризуется большой разницей в температуре воздуха в разное время года. Изменения климата сгладили контрасты, поэтому постепенно температура на протяжении года стабилизируется.

Летом в Питере жарче всего, однако в июле часто идут сильные дожди. Зимы не такие холодные, как в центральной части России, поэтому температура даже в январе не всегда опускается до -20.

Поскольку город расположен на севере, дни в зимние месяцы очень короткие. Зато летом солнце скрывается за горизонтом всего на несколько часов – такое явление прозвали Белыми ночами. Самая короткая ночь приходится на летнее солнцестояние (с 21 на 22 июня).

В какое время лучше ехать в Питер по месяцу?

От выбора месяца напрямую зависит количество туристов в городе. Что следует учитывать, выбирая месяц для поездки в этот город?

  1. С начала мая по октябрь в Санкт-Петербурге самая теплая погода, приманивающая туристов, боящихся низких зимних температур. В это время комфортно кататься по каналам и гулять, но могут возникнуть трудности с поиском жилья. Также цены повышаются, а осмотр музеев и знаковых мест будет сопровождаться большим количеством людей.
  2. В декабре и январе туристический поток тоже довольно высок, поскольку многие прилетают праздновать Новый год в красивом городе. Если не бояться большого скопления людей, можно попасть на множество ярких фестивалей и мероприятий.
  3. С конца января по апрель в Питере меньше всего туристов, а цены на услуги снижаются. Можно спокойно осмотреть любые места и дышать свободно.

Независимо от выбора месяца для поездки, подбирать хостел в центре Санкт-Петербурга лучше заранее: оптимальное расположение поможет посетить самые интересные места, а также спрятаться от плохой погоды в любой сезон.