Универсальный мессенджер и подбор кадров: проекты — победители хакатона Moscow City Hack

В хакатоне принимали участие 114 команд из 79 российских регионов. Победителями и призерами стали 15 проектов.

В столице подвели итоги хакатона Moscow City Hack, он проходил с 11 по 14 июня в онлайн-формате. Победителями и призерами стали 15 команд, всего же в ИТ-соревнованиях приняли участие 114 команд из 79 регионов России. Об этом сообщила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

«Участники хакатона представляли почти всю страну — 79 регионов России. Объединившись в команды, они разрабатывали собственные цифровые решения под конкретные практические задачи столичных ведомств и технологических компаний. Победителями и призерами стали 15 коллективов», — рассказала Наталья Сергунина.

Участники хакатона работали над задачами, поставленными столичным Департаментом информационных технологий, Московским инновационным кластером, а также коммерческими партнерами. В течение 72 часов ИТ-специалисты разрабатывали новые цифровые продукты и сервисы. Затем они оценивались по таким параметрам, как уровень проработки решений, оригинальность, эффективность и потенциал.

Каждый заказчик выделил три лучшие команды. 12 победителей разделили призовой фонд в два миллиона рублей. Еще три выигравшие команды получили гранты на образовательные продукты.

Читайте также:  Кадры как Путин неловко пожал руку ученому обсуждают в сети

Общее число заявок на участие в хакатоне превысило 1,2 тысячи. Организовало соревнования Агентство инноваций Москвы, подведомственное городскому Департаменту предпринимательства и инновационного развития.

«Moscow City Hack наглядно продемонстрировал, что хакатоны Правительства Москвы — востребованный инструмент для коммуникации города, крупного бизнеса и ИТ-сообщества», — отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

Досуг в городе

Для Департамента информационных технологий участники хакатона создавали удобный сервис планирования досуга в городе. Разработка победителя может стать частью приложения «Моя Москва».

Лучше остальных задачу выполнила столичная команда Dungeon Masters (Максим Савченко, Алексей Ванурин и Александра Любушкина). Она представила сервис, который при помощи удобных фильтров помогает искать мероприятия по базе раздела «Афиша» на mos.ru.

Особенность сервиса — выбор события для двоих на основе их предпочтений. Два человека отмечают понравившиеся и непонравившиеся мероприятия, а сервис автоматически подбирает для них наиболее подходящие варианты.

Поиск людей для стартапа

Команда из Санкт-Петербурга Origin Dev (Андрей Небогатиков, Валерий Алюшин и Семен Новиков) разработала мобильное приложение для портала Московского инновационного кластера i.moscow. С его помощью стартаперы и предприниматели могут отбирать людей в команды и находить интересные им отраслевые мероприятия. На основе описания того или иного проекта система автоматически ищет подходящих специалистов. Это помогает упростить поиск сотрудников с нужными навыками и опытом.

Читайте также:  Перечень программ обязательных к установке на все смартфоны продаваемые в России опубликовало правительство

Удобный мессенджер

Московская команда Peach2Win (Марк Кувшинов, Дарья Петрова, Дмитрий Дин, Алексей Пырко и Анастасия Гисина) создала мессенджер с универсальным чатом. Он легко встраивается в любую платформу — компьютерную программу, приложение для смартфона или сайт. Также у мессенджера есть расширение для браузера, что позволяет обеспечить безопасность пользователей. Кроме того, в программу встроен голосовой помощник.

Поиск лучшего места для бизнеса

Один из партнеров предложил участникам хакатона разработать сервис рекомендаций по размещению и локальному продвижению малого и среднего бизнеса. Лучше всего с задачей справилась команда из Красноярска DevCats (Кирилл Мартюк, Виктор Чжан, Роман Малинков, Никита Гетьман и Ольга Крикунова).

Сервис выполнен в виде карты Москвы. На ней разным цветом показаны более и менее благоприятные места для открытия разных видов бизнеса. Данные по этим местам были собраны из открытых источников. Они учитывают пешеходный трафик, сведения о конкурентах, близость к остановкам городского транспорта и другие параметры.

Поиск вариантов обучения

Образовательная платформа поставила задачу создать сервис, который будет определять, на каком этапе карьерного развития находится специалист, и просчитывать варианты для роста и обучения. Лучшей стала команда Team Newbies из Санкт-Петербурга, Москвы и Новороссийска (Максим Лубов, Михаил Гончаров, Артур Пархов, Павел Былков и Николай Богатырев).

Читайте также:  Дмитрий Медведев снова может стать преемником Путина, считает политолог Валерий Соловей

Разработанный сервис помогает сформировать план получения новых навыков. Пользователь оценивает свой уровень знаний и компетенций и выбирает направление для обучения. Затем сервис сравнивает его уровень с тем, что востребовано на рынке, и рекомендует проверенные и одобренные экспертами курсы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте