Технополис «Москва» стал лидером Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон России

Особая экономическая зона «Технополис “Москва”» заняла первое место в V Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности ОЭЗ России. Рейтинг подготовлен по итогам 2020 года и включает исследование результатов работы 27 особых экономических зон, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности ОЭЗ России формирует Ассоциация кластеров и технопарков России (АКИТ) с 2017 года при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.

«Анализируя деятельность особой экономической зоны Москвы, эксперты высоко оценили созданные здесь условия для предпринимательской деятельности, развитую инфраструктуру, наличие земельных ресурсов. Важным критерием стала инвестиционная активность резидентов, которые увеличили вложения в свои проекты по итогам 2020 года на 30 процентов, до 8,9 миллиарда рублей», — отметил заместитель Мэра.

Особенностью рейтинга этого года стало увеличение количества участников. Кроме того, эксперты начали учитывать наличие стратегии устойчивого развития и экологическую составляющую. В числе определяющих критериев и медиа активность особых экономических зон в 2020 году.

В прошлом году продолжилась локализация высокотехнологичных компаний на площадках ОЭЗ «Технополис “Москва”», рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

Читайте также:  В Украине готовится переворот: Зеленскому хотят объявить импичмент

«Статус резидента особой экономической зоны получили 22 новых предприятия с общим объемом заявленных инвестиций на сумму 17,6 миллиарда рублей. Они усилили компетенции практически всех отраслевых кластеров московской ОЭЗ за счет специализации в таких областях, как выпуск лекарственных препаратов, аппаратов ИВЛ, стерилизационного и холодильного оборудования, режущих инструментов, коммутаторов, разработки энергоэффективных решений», — напомнил Александр Прохоров.

ОЭЗ Москвы в 2020 году развивала инфраструктуру площадок, реализовывала проекты по улучшению cервиса. По словам генерального директора ОЭЗ «Технополис “Москва”» Геннадия Дегтева, для локализации предприятий, которым характерен формат компактного размещения производственных мощностей, на площадке «Алабушево» реализован проект инновационно-лабораторных промышленных корпусов. В активную фазу вошло строительство объектов индустриального парка Руднево, который в перспективе войдет в экосистему столичной ОЭЗ.  В 2020 году управляющая компания запустила платформу по подбору подходящих вакансий и стажировок на предприятиях особой экономической зоны.

Во время пандемии COVID-19 резиденты ОЭЗ получили скидку в размере 50% на аренду помещений с апреля по июнь 2020 г.  Также всем организациям, чья сфера деятельности была включена в перечень наиболее пострадавших отраслей, была предоставлена отсрочка арендных платежей. Все эти и многие другие меры повлияли на привлекательность площадки для технологических предпринимателей, а также позволили ОЭЗ столицы заслужить высокую оценку жюри рейтинга.

Читайте также:  Бывшая промзона «Южный порт» будет реорганизована по программе «Индустриальные кварталы»

Особая экономическая зона «Технополис “Москва”» включает в себя пять площадок общей площадью 223,3 га: одна в Печатниках и четыре в Зеленограде – «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ» и «Ангстрем».

Для резидентов доступны особые меры поддержки, например, освобождение от уплаты имущественного, транспортного и земельного налогов, а также таможенных пошлин. Ставка налога на прибыль для них составляет всего 2%. Также действуют льготы по аренде земли, выделенной под строительство предприятия, а по его завершении предоставляется возможность выкупить арендованный земельный участок за 1% от его кадастровой стоимости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте