Среда, 10 апреля

Светлана Дмитриенко и Оксана Конакова рассказывают: Эмерджентное лидерство – решение нового поколения

7 февраля 2024

Основатель международной Академии «Эмердженция», преподаватель, наставник EE, коуч-ментор (MCC), психолог КПТ, мастер НЛП, бизнес-тренер ICU Светлана Дмитриенко и HR-эксперт в области обучения и развития персонала, наставник-коуч Губернаторской программы развития кадрового резерва СПб Оксана Конакова предлагают способ «выращивать» лидеров, способных принимать решения в постоянно меняющихся обстоятельствах.

Трансформация глобальной экономики и развитие технологий идут так быстро, что люди и организации не успевают даже адаптироваться.

Современные события дали мощный импульс к изменениям в организациях, в том числе в подходах к управлению и «выращиванию» лидеров. Новая парадигма в организации и управлении — Эмерджентное лидерство.

По словам экспертов, Эмерджентное лидерство основывается на следующих принципах:

Децентрализация власти: решения принимаются на различных уровнях источниками получения информации. Все работники признаются экспертами и имеют право высказывать мнение и инициировать изменения.

Адаптивность: эмерджентный лидер адаптируется к быстро меняющимся условиям, позволяет работникам пробовать новые идеи и делает акцент на инновациях. Он не боится делать ошибки.

Самоорганизация: команды могут самостоятельно принимать решения. Лидер выступает в роли наставника и фасилитатора.

Управление разнообразием: эмерджентный лидер способствует созданию коллектива, который наиболее эффективно использует индивидуальные сильные стороны каждого участника.

Как отмечают руководители с пятнадцатилетним опытом в крупнейших иностранных и федеральных компаниях Светлана Дмитриенко и Оксана Конакова, важной составляющей Эмерджентного лидерства является умение анализировать и понимать сложность ситуаций, принимать решения на основе широкого кругозора и глубокого мышления с учетом долгосрочных целей организации.

Чем глубже у лидера понимание уровней мышления и возможностей их развития, тем лучше он может ориентироваться в сложных ситуациях. В целом, понимание уровней мышления и их развитие способствуют критическому мышлению, инновационности, стратегическому мышлению.

Сразу возникает вопрос: «Как выращивать «Эмерджентных лидеров»?

Ответ на вопрос Светлана Дмитриенко и Оксана Конакова описывают методически. На первом этапе необходимо выявить потенциальных лидеров. На втором — начать их развивать и внедрять в проекты. На третьем этапе сделать их амбассадорами изменений.

Самое главное, по утверждению экспертов, — обмен опытом. В качестве площадки для этого ими была разработана уникальная программа «Эволюционный лидер». Она формирует понимание пяти основных моделей мышления, организованных по уровням сложности, обеспечивает понятные алгоритмы для развития мышления и перехода на новый уровень организации деятельности.

На каждом уровне мышления рассматривается:

  • как выражается эмоциональный интеллект лидера,
  • какие решения принимаются,
  • как он думает о команде, о своих задачах,
  • как создает новое и на что ориентируется.

В программе используются инструменты и техники, которые помогают руководителям проходить адаптационные периоды быстро, формировать гибкость к неопределенности и привычку к постоянным изменениям.

Представитель и преподаватель моделей «Emergent Evolving», «Эмерджентное лидерство» Светлана Дмитриенко и трансперсональный консультант в области управления внутренними ресурсами, создатель и реализатор корпоративных программ развития руководителей Оксана Конакова с командой организовывают специальную методологическую поддержку участников, рассматривают индивидуальные кейсы, дают максимальный доступ к экспертным знаниям.

Выращивание эмерджентных лидеров имеет ряд преимуществ для компании. Во-первых, она сможет обеспечить себе непрерывный поток талантливых и квалифицированных лидеров. Во-вторых, такая программа поможет укрепить культуру предприятия, привлечь и удержать лучших сотрудников, а также повысить результативность компании.