Пятница, 12 апреля

Строители без гарантии: почему 558 специалистов потеряли свой квалификационный статус

19 января 2024

Национальный реестр специалистов в области строительства покинут инженеры, не прошедшие независимую оценку квалификации, причём без права восстановления в течение двух лет. Об этом сообщили в Национальном объединении строителей, где проходят заседания комиссии по исключению из Реестра сведений о специалистах, которые не подтвердили квалификацию. В январе такое решение комиссия уже приняла в отношении 558 сотрудников, среди которых инженеры из разных регионов, и процесс продолжается.

 — Основная цель Национального реестра специалистов — это повышение качества работ в области проектирования и строительства капитальных объектов, — говорит вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз. — Динамика развития современного строительства  требует обновления знаний специалистов каждые 3-5 лет. Поэтому Национальным объединением строителей была проведена большая работа по подготовке  масштабной независимой оценки квалификации специалистов, включая создание Центров оценки квалификации, информирование, электронный информационный сервис, демо-версию экзамена, участие в организации и оценке итогов пилотных экзаменов. Нарушение требований Градостроительного кодекса о прохождении обязательной независимой оценки квалификации влечёт за собой исключение из НРС, которые теперь будут проводиться регулярно.

Как рассказал Антон Мороз, сдача экзаменов в центрах оценки квалификации  включает теоретическую и практическую части. Специалисты, исключенные из Национального реестра, автоматически теряют возможность участия в серьёзных проектах. Кстати, информация НРС является открытой и доступна в том числе для частных заказчиков. Включение в НРС для специалиста, как и членство в СРО для компании важно как свидетельство их экспертизы в строительстве, бренд, гарантирующий квалификацию.

Каждая строительная компания, состоящая в саморегулируемой организации, нанимает на ведущие должности профессионалов, сведения о которых внесены в Национальный реестр. В противном случае возникают риски по реализации проекта и вводу его в эксплуатацию. Компанию могут исключить из СРО строителей, что делает невозможной работу по договорам генерального подряда, участие в государственных закупках и тендерах.

—  Каждый строитель, архитектор должен помнить, что единственная возможность быть востребованным в любых социально-экономических условиях — это следование принципу профессионального роста через всю жизнь, — считает Антон Мороз. — Очевидно, что глобальные задачи повышения качества строительной продукции и увеличение объемов строительства в России могут быть решены при условии развития современной системы подготовки кадров и неукоснительного соблюдения требований повышения их квалификации.