Четверг, 2 февраля

Сравниваем Севастополь и Симферополь — где покупать жилье?

21 декабря 2022

В каком городе лучше всего купить квартиру от застройщика в новом доме: Севастополь или Симферополь? Для ответа на этот вопрос нужно более детально проанализировать и рассмотреть новостройки Севастополя и Симферополя, оценить предложения компаний.

В каком городе лучше жилье?

Однозначного ответа на этот вопрос не будет. В каждом из этих городов есть жилые комплексы эконом и премиум сегмента. Но все новостройки объединяет одно — цены в 2022 году выросли.

Выделим основные факторы, когда лучше приобретать недвижимость вне зависимости от комплекса.

Покупайте квартиру на стадии строительства дома, так как цена растет по мере завершения проекта.

Недвижимость на первых и последних этажах чаще всего обходится дешевле.

Вкладывайте деньги в проекты только проверенных компаний, которые вовремя сдавали свои объекты, иначе есть риск нарваться на долгострой.

Если собираетесь сдавать недвижимость в аренду, обратите внимание на недвижимость в Севастополе, куда приезжает гораздо больше туристов.

Экология тоже лучше в Севастополе по сравнению с Симферополем.

Почему растут цены?

Цены на недвижимость растут по ряду причин. Одна из главных — мировой финансовый кризис. Инфляция ускорилась не только в странах бывшего СНГ, но и Европе и США. В Германии за последние 20 лет цены выросли в среднем на 9%. Аналогичная ситуация наблюдается в США, Канаде. Но что происходит в РФ, и упадут ли цены на жилье в следующем году?

Сейчас строительный рынок находится в подвешенном состоянии. Застройщики в основном достраивают незавершенные проекты, а новые пока не спешат возводить. Строительные компании не учитывают финансовую модель и риски с курсом доллара. Это один из ключевых факторов, почему замедляются темпы строительства. Мелкие застройщики не выдерживают конкуренцию и уходят с рынка.

Но крупные девелоперы по-прежнему остаются. Из-за роста цен на стройматериалы, компании вынуждены поднимать стоимость квадратного метра жилья. В 2023 году не стоит ждать снижения цен на новостройки Крыма и другую недвижимость.