Воскресенье, 7 апреля

Современный архитектор Дмитрий Медведев: между творчеством и технологическим гиком

21 февраля 2024

Архитектурное бюро Дмитрия Медведева нейросетевые технологии и BIM-проектирование в строительстве и архитектуре. 

Новые технологии активно трансформирует профессии, и архитектура не стала исключением. Современный архитектор находится на стыке искусства и передовых технологий, и чтобы держать руку на пульсе времени, ему необходимо владеть творческими навыками и быть настоящим технологическим гиком. Искусственный интеллект, многомерное проектирование и BIM-проектирование – вот реальность, от которой современному архитектору не уйти.

Алгоритмы машинного обучения могут анализировать большие объемы данных для оптимизации проектных решений – от энергоэффективности до логистики строительства. ИИ помогает архитекторам в создании  сложных и инновационных проектов, предлагая варианты, которые человеческий разум мог упустить.

3D, 4D и 5D объединили чтобы создавать нечто новое и экологичное. 3D-моделирование позволяет визуализировать будущие здания в объеме, что даёт полное представление о проекте. 4D-проектирование добавило временную составляющую. Теперь архитекторы, строители, инженеры могут просчитать всё и управлять проектом во времени. 5D-проектирование добавляет экономический аспект, интегрируя стоимость материалов и работ, что даёт возможность эффективнее управлять бюджетом проекта. 

Ещё одна важная составляющая современного архитектора – BIM-проектирование. BIM (Building Information Modeling) – следующий шаг после 3D-моделирования и целостная система управления информацией о здании на всех этапах его жизненного цикла, от проектирования до сноса. BIM-модели содержат точные данные о каждом элементе здания, что позволяет всем участникам строительного процесса работать в единой информационной среде. Это обеспечивает высокую степень координации и снижает вероятность ошибок и недочетов.

Современный архитектор – генератор эстетически привлекательных и функциональных пространств и мастер в работе с сложными программами и алгоритмами. Его работа это что-то между синтезом художника и инженера, творца и аналитика. В мире, где технологии развиваются с невероятной скоростью, архитекторы должны быть готовы стать технологическими гиками, иначе они рискуют остаться позади. Искусственный интеллект, многомерное проектирование и BIM-технологии не просто инструменты, они являются неотъемлемой частью архитектурной профессии в современном мире.

Дмитрий Медведев, архитектор