Пятница, 12 апреля

Сотрудничество Минпромторга РФ, METEOR Lift и НПП ИТЭЛМА усилит производственный потенциал предприятий

16 июня 2023

В ходе ПМЭФ-2023 Министерство промышленности и торговли РФ, METEOR Lift (до ребрендинга – ООО «ОТИС Лифт») и НПП «ИТЭЛМА» подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве в области совместной разработки и интеграции инновационных компонентов системы управления лифта. В первую очередь речь идет о создании критически важного для лифтовой отрасли частотного преобразователя. Соглашение подписано в целях формирования и реализации государственной промышленной политики и политики в области торговой деятельности, развития конструкторского и производственного потенциала предприятий.

Решения, разработанные в рамках подписанного соглашения, позволят не только значительно повысить уровень локализации METEOR Lift, который уже сейчас по некоторым продуктам составляет более 90%, но и в целом положительно отразится на технологической устойчивости российской лифтовой отрасли в целом.

«Частотный преобразователь – одно из основных устройств системы управления лифтом, благодаря которому передвижения пассажиров становятся комфортными и безопасными. Сейчас этот компонент выпускается только за рубежом, поэтому наша общая задача в самые сжатые сроки предоставить отечественной лифтовой отрасли качественный продукт российского производства, который позволит полностью отказаться от импорта частотных приводов и повысить технологическую устойчивость России», – подчеркнул заместитель Министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов.

В рамках сотрудничества специалисты научно-производственного цента НПП «Метеор Лифт», созданного на базе компании METEOR Lift, совместно с разработчиками из НПП «ИТЭЛМА» займутся созданием и интеграцией частотного преобразователя для управления лебедкой с синхронным двигателем на постоянных магнитах и для управления лебедкой с асинхронным двигателем (редуктора). Также будет осуществляться совместная работа над созданием компонентов привода дверей кабины (мотор, контроллер), системы управления, сервисного прибора для лифтов (сервис тул SVT) и испытательного стенда для проверки работы режимов лифта, а также других электронных решений. Со своей стороны, Минпромторг РФ будет оказывать обоим предприятиям консультационную поддержку в области создаваемых решений и законодательных вопросов.

«Разработка новых технологий и цифровизация производства и сервиса – одна из приоритетных задач компании METEOR Lift. При этом очень важно, чтобы электронные системы для управления лифтом полностью соответствовали современным аналогам не только по техническо-экономическим показателям, но и по стоимости. В ходе инженерных изысканий, вместе с разработчиками НПП «ИТЭЛМА», специалисты научно-производственного центра НПП «Метеор Лифт» должны создать не менее двух технологических ноу-хау, которые помогут освоению производства частотных преобразователей до конца 2025 года. Это будет по-настоящему востребованное на рынке технологическое решение», – отметил генеральный директор METEOR Lift Игорь Майоров.

Экспериментальная и промышленная эксплуатация опытных образцов компонентов системы управления лифтом будет осуществляться на промышленных производствах METEOR Lift – лифтовом заводе в Санкт-Петербурге и на заводе по производству лебедок в Москве. Стоит отметить, что на заводе в Петербурге сейчас производятся три собственные моделей лифтов – METEOR Classic, METEOR Evo и METEOR Evo Grand.

«Потребительские свойства лифтовых систем во многом определяются системой электронного управления лифта и алгоритмами ее работы. Мы высоко ценим сотрудничество с Meteor Lift, поскольку синергия сильных технологических компаний при поддержке Министерства промышленности и торговли даст основу для создания современных российских лифтовых систем на уровне лучших мировых стандартов», — заместитель генерального директора-директор по развитию НПП «Итэлма» С.Б. Шаров

Напомним, что ранее METEOR Lift выиграл открытый конкурс Минпромторга на получение субсидии на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для разработки и локализации частотного преобразователя. Это критически важный компонент лифта, который сегодня производится только за рубежом. Объем вложений в создание российского преобразователя был оценен в 143 миллиона рублей, из них 95 миллионов придется на субсидию Минпромторга, а 48 миллионов – на собственные инвестиции компании.

О компаниях

27 июля 2022 года многопрофильный холдинг S8 Capital приобрел все активы американской Otis Elevator Company в России.

S8 Capital — многопрофильный российский холдинг, объединяющий промышленные и высокотехнологические активы из разных секторов экономики: от производства до медиа, электронной коммерции и аналитических сервисов.

НПП «Итэлма» – высокотехнологичная компания, занимающаяся разработкой и производством электронных систем. Компания специализируется на мультиплексных, телематических, радарных и навигационных технологиях, разрабатывает и производит комплексные решения для транспорта, включающих в себя управление силовой установкой, бортовую электронику, приборы индикации, маршрутизация информационных потоков, машинное зрение, видеофиксацию и ряд других систем. 

Отдельные направления работы НПП «Итэлма» — разработка и системная интеграция компонентов для электротранспорта, сельскохозяйственной техники, а также ряд инфраструктурных проектов.

Все перечисленные инженерные решения НПП «Итэлма» разрабатывает, испытывает и производит с применением собственной инженерно-технической базы, соответствующей мировым стандартам. География компании насчитывает шесть инженерных центров и три производственных площадки, расположенные в разных регионах России.