Сноуден получил вид на жительство в России

Сноуден получил вид на жительство в России

Россия предоставила постоянный вид на жительство бывшему сотруднику американского шпионского агентства Эдварду Сноудену после истечения срока действия его нынешнего разрешения, сообщил его адвокат в четверг государственным СМИ.

Россия предоставила 37-летнему Сноудену 37, убежище в 2013 году после того, как бывший струдник Агентства национальной безопасности (АНБ) разоблачил массовое наблюдение со стороны американских спецслужб по всему миру. Ему грозит до 30 лет тюрьмы в США за нарушение Закона о шпионаже, хотя многие правозащитники видят в нем героя.

Как сообщил “Интерфаксу” адвокат Анатолия Кучерена, изменения, внесенные в российский иммиграционный закон в 2019 году, позволили Сноудену получить бессрочный вид на жительство.

Кучерена сказал, что предыдущий вид на жительство Сноудена истек в апреле, но был автоматически продлен до июня в связи с пандемией коронавируса, сообщает ТАСС. Сноуден подал заявление о продлении вида на жительство, как только власти отменили меры изоляции, добавил адвокат.

Сноуден, который вел затворнический образ жизни в России, не рассматривает ходатайство о получении российского гражданства, добавил Кучерена. Ранее Эдвард выражал обеспокоенность по поводу его безопасности в России.

Читайте также:  Московским жителям старше 65 лет временно запретили покидать дома

В прошлом году Сноуден сказал, что хочет, чтобы Франция и Германия предоставили ему убежище, и выразил готовность отбывать срок в американской тюрьме если ему будет гарантирован справедливый суд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте