Следы Янтарной комнаты найдены в Калиниграде, считает историк

Следы Янтарной комнаты найдены в Калиниграде, считает историк

Следы Янтарной комнаты найдены в Калиниграде, считает историк

На днях стало известно о сенсационной находке главной пропажи Великой Отечественной войны – Янтарной комнаты. Шедевр искусства 18 века нашли в Калининграде. Об этом российскому телеканалу «Звезда» сообщил историк Сергей Трифонов.

Что известно о Янтарной комнате?

Роскошный зал, украшенный преимущественно янтарем, – одна из известнейших достопримечательностей Санкт-Петербурга времен Петра I. Российский император получил Янтарную комнату в качестве дипломатического подарка от короля Пруссии. Однако дорогой шедевр 18 века пришел незавершенным. Полностью украсить роскошный зал из янтаря удалось лишь во время правления Екатерины II, которая поместила комнату в Большом Екатерининском дворце.

В период Великой Отечественной войны драгоценные панели были украдены солдатами вермахта. Куда конкретно увезли немцы Янтарную комнату неизвестно по сей день. На протяжении 75 лет многие энтузиасты в погоне за богатством пытались найти данное сокровище времен Екатерины Великой, но все попытки оказывались неуспешными.

Нашли Янтарную комнату или нет?

Следы Янтарной комнаты найдены в Калиниграде, считает историк

Следы Янтарной комнаты найдены в Калиниграде, считает историк

Историк Сергей Трифонов полагает, что построенный на территории Королевского замка в 1945 году бункер для защиты от бомбежек стал подземным проходом, по которому немецкие захватчики перевезли Янтарную комнату из Царского села.

Читайте также:  Наталья Бочкарева опубликовала фрагмент с совместного выступления со своей ученицей на «Кинопикнике-2019»

Сегодня данный бункер стал музеем, где до сих пор находятся комнаты, в которые невозможно попасть. В таких помещениях и хранятся драгоценные панели из янтаря, по мнению историка. В качестве доказательства Трифонов представил хорошо сохранившиеся на чугунных воронах рунические знаки «88». Данные обозначения наносились для защиты на пропавшую во время Великой Отечественной войны сокровищницу.

В ходе исследования Сергей Трифонов с сыном детально изучили затопленную комнату с помощью зонда и видеокамеры. Особое внимание привлекли ящики размером 2 на 2 метра. Историк считает, что в них как раз и находятся пропавшие во время войны сокровища из янтаря.

Чтобы открыть найденные ящики, необходимо попасть в помещение, но сделать это не представляется возможным. Для прохода требуется демонтировать стену. Специалисты считают это небезопасным, так как перекрытие может полностью обрушиться и накрыть не только потенциальные сокровища, но и попытавшихся туда попасть людей. Поэтому сказать точно, что найдена похищенная немцами в период Великой Отечественной войны Янтарная комната, сегодня нельзя.

Читайте также:  Татьяна Овсиенко опровергла слухи о домашнем насилии

Эксперты развеяли гипотезу о найденных янтарных сокровищах

Следы Янтарной комнаты найдены в Калиниграде, считает историк

Следы Янтарной комнаты найдены в Калиниграде, считает историк

Предположение Сергея Трифонова вызвало неоднозначную реакцию. Одни историки считают, что драгоценные панели просто не могли оказаться, другие уверены, если Янтарная комната там и находится, от нее ничего не осталось.

Янтарь – это солнечный камень, который теряет свою драгоценность во влажной и темной среде. Если сокровища и находились в указанном бункере, то спустя 75 лет они превратились в разрушенный янтарный убор, не представляющий особой ценности.

Напомним, до пропажи Янтарная комната находилась в Большом Екатерининском дворце. Однако из-за резких перепадов температуры и сквозняков приходилось часто реставрировать данную сокровищницу. Последняя реставрация должна была случиться в 1941 году, но из-за начала Великой Отечественной войны, осуществить задуманное не удалось.

Российский историк Константин Залесский высказал собственное мнение о находке Янтарной комнаты.

«Если драгоценные панели действительно находятся в подвале бункера, то теперь мы никогда не увидит янтарное великолепие в былом обличии. Янтарь нельзя хранить в условиях, которые есть в найденном помещении. Сырость и влага просто убьют драгоценный камень и сделают из него бесформенную массу», – заявил историк.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте