Пятница, 31 мая

РусьПатент сообщает о важности регистрации товарного знака и преимуществах для бизнеса

31 мая 2024

Ян Прядкин, патентный поверенный РФ  и сооснователь патентного бюро РусьПатент, делится своим опытом и рассказывает, кому необходим товарный знак и для чего он служит.

Регистрация товарного знака — важный шаг для защиты уникальности товаров и услуг. Несмотря на сложность процесса и возможные подводные камни, регистрация товарного знака является необходимым условием для успешного ведения бизнеса в современных условиях.

Что же такое товарный знак?

Товарный знак — это уникальное обозначение, используемое для индивидуализации товаров и услуг юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Регистрация товарного знака действует на протяжении 10 лет, с возможностью неоднократного продления. Таким образом, товарный знак может существовать бесконечно, если его владелец своевременно продлевает регистрацию.

Товарный знак включает в себя различные элементы: торговую марку, бренд, лейбл, знак обслуживания, название товара, логотип, слоган, а также звуки и запахи. Главная функция товарного знака заключается в создании уникального идентификатора, который отличает продукцию одного производителя от продукции других.

Регистрация товарного знака важна по нескольким причинам:

1. Монополия на использование: Регистрация предоставляет владельцу исключительное право на использование определенного обозначения, будь то название, логотип, дизайн упаковки или слоган. Никто не может использовать данный объект без разрешения владельца, что защищает его от конкурентов и недобросовестных пользователей.

2. Защита от претензий: Регистрация подтверждает уникальность товарного знака. Пока товарный знак зарегистрирован, никто не может предъявить претензии его владельцу, даже если знак был зарегистрирован с нарушениями. Претензии могут быть предъявлены только после аннулирования знака.

Процесс регистрации и возможные сложности

Процесс регистрации товарного знака достаточно сложный процесс, состоит из нескольких этапов: подача заявки, формальная экспертиза, экспертиза по существу и выдача свидетельства. Заявитель должен тщательно заполнить заявку и оплатить соответствующие пошлины.

Экспертиза по существу — самый сложный этап, на котором государственный эксперт проверяет, не нарушает ли заявка права других владельцев товарных знаков и не вводит ли потребителей в заблуждение. Экспертиза включает проверку наличия схожих знаков в различных базах данных, включая международные, и анализ соответствия знака законодательным требованиям.

Существуют и подводные камни при регистрации товарного знака, именно поэтому рекомендуется пользоваться услугами патентных специалистов, чтобы этот процесс был более доступным и удобным.

Патентные бюро или специалисты специализируется на помощи в регистрации товарных знаков, предоставляя полный спектр услуг от подачи заявки до получения свидетельства. Эксперты обеспечивают правильное заполнение документов, помогают в оплате всех необходимых пошлин и проводят тщательный анализ, чтобы минимизировать риски отказа. С помощью таких компаний процесс регистрации станет более простым и эффективным.

Ян Прядкин, основатель патентного бюро РУСЬ ПАТЕНТ, отмечает:

: «Наша цель, как патентных экспертов — помочь пройти все этапы регистрации с минимальными трудностями и обеспечить их товарным знакам надежную правовую защиту.»

Вот возможные причины отказа: 

Заполнение заявки: Неправильное или неполное заполнение заявки может привести к отказу в регистрации.

Оплата пошлин: Неправильная оплата пошлин или незнание всех необходимых платежей может замедлить процесс регистрации.

Экспертиза: Экспертиза по существу может выявить причины для отказа, которые заявитель должен будет оспаривать.

Современное законодательство позволяет физическим лицам регистрировать товарные знаки, что упрощает доступ к этому инструменту защиты для малого бизнеса и самозанятых. Существует возможность подачи заявки через электронные сервисы, такие как портал госуслуг, что делает процесс более доступным.

Государство, например, предоставляет льготы на оплату пошлин при подаче заявок через электронные сервисы и освобождая от НДС при использовании объектов патентных прав по договору коммерческой концессии.

Изучите тщательно этот вопрос или обращайтесь к специалистам, которые  помогут вам пройти все этапы регистрации, обеспечивая надежную защиту ваших интеллектуальных прав и ускорит этот процесс.