Руслан Мартынов стал призером Олимпиады НТИ GameDev в номинации «Проект о защите природы»

Стихийные бедствия становятся все более разрушительными и происходят все чаще. Они наносят огромный вред природе. Например, на территории России, по статистике ФБУ «Лесоавиаохрана», только с 17 по 23 мая 2021 года было ликвидировано 730 лесных пожаров, огонь успел охватить площадь более 39 тысяч гектаров. В результате лесных пожаров страдают не только люди, но и лесные животные, ищущие спасения от огненной стихии.

Как спасти животных во время лесных пожаров, кто им сможет помочь и что для этого нужно сделать — эти вопросы не давали покоя Руслану Мартынову, школьнику из поселка Осиново в Республике Татарстан.

Юноша, обучаясь в 11 классе лицея имени Карпова, решил создать компьютерную видеоигру, которая помогла бы научиться действовать в сложных ситуациях. Понимая, что основной источник опасности возникновения лесных пожаров — люди, юноша взял за основу такую идею: охрана леса от воздействия человека.

— Пожары в Австралии и в Сибири подтолкнули меня к этой идее, — поясняет Руслан. — Через игру можно было донести эмоции и чувства животных, их желание не только выжить самим, но и помочь своим собратьям. Для меня было важно, чтобы люди всех возрастов правильно оценили все бедствия, которые приносят пожары.

Читайте также:  Хризотиловая броня для российских больниц

Руслан начал разрабатывать проект, который стал бы не просто развлекательным, но и помог играющим обрести важные навыки поведения в сложных ситуациях.

— Я назвал игру «2Героя», так как в ней два персонажа, которые играют важную роль в спасении леса и животных, — рассказывает Руслан. — Главная идея — охрана леса от воздействия человека. Это социальная компьютерная видеоигра, показывающая поведение зверей во время лесного пожара. Причем они не просто спасаются сами, но и помогают во время опасности друг другу.Со своей разработкой Руслан решил принять участие в Олимпиаде НТИ GameDev, где стал призером в номинации «Проект о защите природы».

— Игра создавалась для КД НТИ GameDev, поэтому для меня главной трудностью стало ограничение во времени, — говорит разработчик проекта. — Игру нужно было создать за две недели. Я уложился в эти сроки, но после олимпиады пришлось кое-что еще немного доработать.

Понимая социальную важность своей видеоигры, Руслан не ограничился участием в Олимпиаде НТИ GameDev. Юноша решил принять участие в олимпиаде Your First Hackathon (онлайн-хакатон для школьников по созданию онлайн-игр любого жанра и сеттинга — Ред.). И занял там со своей разработкой 2 место.

Читайте также:  Что нужно знать при аренде недвижимости

Хочется верить, что видеоигра, разработанная Русланом Мартыновым, понравится пользователям сети и будет с каждым днем становиться все популярнее. А также станет очень полезным пособием для всех, кто любит природу и делает все возможное для предотвращения лесных пожаров и спасения животных, если бедствие все же случилось.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте