Среда, 10 апреля

Российский спрос на Золотые визы в ОАЭ в 2023 году вырос на 80%

30 сентября 2023

Эксперты компании Business Boutique проанализировали динамику интереса россиян к возможности получения Золотых виз в ОАЭ. В 2023 году количество запросов выросло без малого на 80%.

В августе 2023 года российский спрос на получение «Золотой визы» в Объединённых Арабских Эмиратах вырос на 13,59% относительно июля текущего года. Этот рост в рамках помесячной динамики стал самым значительным начиная с апреля этого года.

Несмотря на рост, в августе 2023 года интерес к получению «Золотой визы» ОАЭ сократился на 2,6% относительно результата за август 2022 года.

В целом, за восемь месяцев 2023 года, с января по август включительно, российский интерес к теме получения «Золотой визы» в ОАЭ вырос на 78,74% относительно результата за аналогичный период прошлого года.

«Интерес к получению Золотых виз в ОАЭ со стороны россиян обусловлен несколькими причинами. Во-первых, это связано с общей тенденцией среди наших граждан к инвестированию в ОАЭ. В конце 2022 года россияне возглавили ТОП-5 иностранных покупателей недвижимости, обогнав граждан из Великобритании, Индии, Германии, Франции и США. Во-вторых, многие российские бизнесмены и предприниматели стали открывать представительства своего бизнеса в ОАЭ в 2022—2023 годах. И этот тренд только набирает обороты. В-третьих, одним из самых важных факторов стали инициативы правительства ОАЭ и изменения порядка выдачи резидентских и Золотых виз. Если раньше, чтобы получить визу резидента на 2-3 года, нужно было инвестировать в ОАЭ не менее 1 млн AED, сейчас эта планка опустилась до 750 тыс. AED. А Золотая виза выдавалась иностранным инвесторам при стартовой сумме вложений в страну от 10 млн AED, из которых только 40% можно было инвестировать в недвижимость, а остальная часть должна быть в бизнесе, государственных фондах и т. д. Сейчас для получения Золотой визы достаточно вложить 2 млн AED, которые могут быть все инвестированы в недвижимость. Это на самом деле очень серьёзный фактор», — отметила генеральный директор и сооснователь компании Business Boutique DMCC Евгения Тяжкина.

По словам эксперта, сейчас нельзя говорить о массовой выдаче Золотых виз гражданам России. Это связано с предназначением документа, которое и формирует портрет обладателя Золотой визы. Прежде всего, её цель —  привлечение в Эмираты инвесторов, предпринимателей, высококвалифицированных специалистов, учёных, талантливых людей, студентов и выпускников с выдающимися результатами.

«Среди россиян обладатели Золотых виз – это в основном крупные инвесторы, бизнесмены, сделавшие существенный вклад в развитие экономики и туризма ОАЭ, филантропы. С введением новых правительственных инициатив, которое мы наблюдаем регулярно, и упрощением законодательства в пользу иностранных инвесторов интерес россиян к получению Золотых виз ОАЭ будет только расти. Это связано с преференциями, которые даёт документ. Среди них – возможность открытия корпоративного и личного банковского счёта, доступ к системе здравоохранения ОАЭ, возможность продления Золотой визы после истечения срока действия. Кроме того, количество заявок на получение Золотой визы ОАЭ среди россиян будет расти в том числе в связи с ужесточением санкционных мер от ряда стран в отношении России, ограничивающих международную торговлю, открытие бизнеса за рубежом и иммиграцию. Со стороны ОАЭ никаких ограничений не наблюдается», — резюмировала глава компании Business Boutique.