Результативность работы. Влияние окружающих на саморазвитие

Мария Самарина — международный эксперт осознанности, блогер и предприниматель. Сегодня она поделилась с нами своим экспертным мнением на тему результативности работы и влияние нашего окружения на собственное развитие.

Влияние общества на энергию и сознание

Общество, в котором вы находитесь, работаете и учитесь, влияет на вас на уровне сознания, подсознания и энергетики. Иначе говоря, на уровне мыслей, эмоций и действий. 

Начиная с детства, среда обитания ребёнка во многом формирует его личность: привычки, характер, определяет его будущее: кем он станет, его способность преодолевать трудности, способ реагирования и умение выстроить контакт. 

Бессознательный уровень

Конечно, от самого человека тоже много что зависит, но, с точки зрения энергетики и сознания, в первую очередь, мы обмениваемся информацией на невербальном уровне. Если человек, с которым вы работаете, вызывает чувство недоверия, как бы он не вёл себя вежливо и участливо внешне, вряд ли возникнет желание скорее создавать с ним какой-то общий проект. Скорее всего, будут появляться обстоятельства, препятствующие началу работы. Так работает бессознательный уровень, который считывает информацию о человеке.

Эффективность зависит от комфорта

Читайте также:  14-летний школьник из Китая вырос до 221 сантиметра и продолжил расти

Ещё один пример: если в семье что-то не ладится, вы чувствуете напряжение, а ваши мысли сосредоточены в этой точке, то в таком случае сложно быть продуктивным, эффективным, творчески развиваться, совершенствовать свои навыки и т.д. 

Даже если вы ушли с головой в работу, в попытке сбежать от напряжения, это будет сказываться на вас и других сферах вашей жизни. 

Единство мотивации в команде

Если вы работаете в команде, создаете какой-то проект, то единство и общность между членами команды делает процесс более лёгким и приумножает потенциал каждого. 

Для того чтобы ещё лучше увидеть всю глубину влияния среды на саморазвитие, возьмите любой кружок по интересам. 

Вот вы входите в новую среду, например, обучение. Вы пошли на обучение новой профессии, например, коуча, очень популярное направление сейчас. Вы попадаете в пространство, где все объединены одной целью, одним процессом. Конечно, потом реализация полученного опыта у каждого будет индивидуальна. Но сам процесс обучения, повышает интерес каждого участника, создаёт мотивацию. При чем, что эти обучающие пространства созданы так, что все участники включены в живой обмен между собой и ведущим, постоянные практики, воркшопы погружают человека в более глубокое осознание и ассимилирование новых навыков и компетенций.

В результате, меняются мысли человека, речь, появляется единое семантическое поле всех участников процесса, они начинают говорить на одном языке, оперировать одной терминологией и, постепенно, процесс понимания друг друга ускоряется. 

Полученные навыки человек несёт в другие сферы своей жизни и постепенно укрепляет полученный опыт. В контексте коучинга, например, укрепляется навык принятия и гибкости мышления. 

Индивидуальность ради саморазвития

Читайте также:  Андрей Ковалев: «Трудолюбивые люди – это проводники экономического роста и для всех них нужна работа»

Однако, стоит помнить, что при всём влиянии окружения, всегда сохраняйте свою индивидуальность: не глотайте пищу целиком, тщательно разжевывайте ее, чтобы почувствовать, что вам нравится, а что нет. Какая информация подходит именно вам на данном отрезке времени вашей жизни. 

Ведь процесс саморазвития таинственен и неспешен сам по себе. Информация становится знанием, только если вы осознанно пропустили ее через себя. И только тогда – это имеет красоту, которая несёт глубинную трансформацию в человеке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте