Среда, 5 октября

ResearchView: новые тренды инвестиций в зарубежную недвижимость (ОАЭ)

17 марта 2022

В октябре – ноябре 2021 года исследовательским агентством ResearchView было проведено качественное исследование для выявления отношения высокодоходной аудитории к инвестициям в недвижимость в России и за рубежом.

Если говорить об инвестициях в недвижимость в целом, то недвижимость традиционно воспринимается как надежное вложение, позволяющее сохранить или преумножить денежные средства с минимальными рисками – это базовое отношение устойчиво для всех слоев населения, вне зависимости от уровня доходов.

Сейчас достаточно привлекательным направлением выглядит ближневосточный регион, а конкретно, в фокусе внимания чаще всего оказываются ОАЭ. Инвесторы рассматривают ОАЭ как перспективный, динамично развивающийся регион, к основным преимуществам которого относят стабильность и безопасность, как в бытовом плане, так и на законодательном уровне. Даже не имевшие пока опыта покупки зарубежной недвижимости участники исследования считают, что законодательство Эмиратов достаточно продуманное, чтобы уберечь иностранных инвесторов от манипуляций и возможной потери средств, а рынок элитной недвижимости характеризуется высокой деловой этикой и внимательным отношением девелоперов и риелторов к своей репутации.

Среди дополнительных преимуществ этого направления респонденты упоминают отсутствие ежегодного налога на недвижимость, комфортный климат, хорошо развитую инфраструктуру, первоклассную медицину и живую бизнес-среду: некоторые участники упомянули, что количество деловых встреч и контактов (в том числе и с соотечественниками) при поездках в Дубаи едва ли меньше, чем в Москве.

Высокий уровень безопасности и деловой культуры в Эмиратах часто становится решающим аргументом, в сравнении с отсутствием «порядка» в других рассматриваемых регионах. Кажущаяся излишняя упорядоченность и строгость арабского мира сейчас выглядит даже привлекательно, применительно к ситуации с пандемией – в отличие от либеральной, но слишком «лабильной» Европы, тут менее вероятны поспешные решения и постоянные изменения правил, что дает инвесторам больше уверенности в сохранении доступа в страну. Плюсом является наличие понятных инвестиционных визовых программ, четко привязанных к стоимости покупки объекта.

Говоря о конкретных регионах, Дубай и Абу-Даби уверенно лидируют как с точки зрения осведомленности, так и по ожиданиям гарантированного высокого качества застройки в сочетании с первоклассным сервисом. Идеальной покупкой в этих городах участники исследования представляют себе скорее не отдельно стоящий дом или виллу, а апартаменты класса люкс, причем предпочтение отдается верхним этажам высотных зданий, от 100-200 квадратов, и обязательно с отличным видом.

Ввиду ожидаемого использования инвестиционного объекта, в том числе для семейного отдыха, в качестве альтернативы проживанию в элитных пятизвездочных отелях – крайне важно наличие высокого уровня сервиса (СПА, фитнес и бассейн, услуги уборки, химчистка, возможность воспользоваться консьерж-сервисом и т.д.). Привлекательной для некоторых концепцией является «закрытое коммьюнити», инфраструктура которого включает такие удобства как брендовые спортивные клубы, детские учреждения, рестораны и свой шоппинг-молл.

Описывая свои идеальные представления об отделке будущего жилища в Эмиратах, к самым важным факторам относят наличие панорамного остекления, высокое качество и экологичность материалов отделки. Напротив, бытовые нюансы (открытая vs. закрытая кухня, решение ванной комнаты, наличие или отсутствие полной меблировки комнат) не воспринимаются как принципиальные. В случае привлекательности объекта по всем остальным параметрам, покупатели готовы адаптировать эти элементы в соответствии со своим вкусом или выбрать одно из стандартных решений, если оно совпадает с их эстетическими предпочтениями. Интересно, что высокотехнологичное наполнение (например, наличие высококачественной встроенной hi-fi техники, домашнего кинотеатра с проектором, системы «smart home»), почти никто не отнес к принципиально важным факторам – запросы к технологической составляющей жилища сугубо индивидуальны, кроме того, hi-tech наполнение в наше время слишком быстро устаревает.

С учетом постоянного развития и открытости для иностранных инвесторов, можно ожидать, что регион ОАЭ сохранит свою привлекательность, как минимум, в течение ближайшего десятилетия. Возможно, дополнительную роль для российских покупателей также играет тот факт, что для двух главных городов в ОАЭ характерно специфическое восприятие – Дубай позиционирует себя как прежде всего, деловой центр, тогда как Aбу-Даби – как центр культуры и современного искусства, развлечений и отдыха – отчасти это может напоминать отечественным покупателям разницу между Москвой и Санкт-Петербургом.

Для получения дополнительной информации обращайтесь в агентство Дайнемик Коммуникейшнс / Dynamic Communications / http://dynamicmoscow.com