Пятница, 12 апреля

Реновации ждут под Петербургом 60% загородных домов, построенных в 90-е годы

2 августа 2023

По данным ГК Puzzle Realty, 60% загородных домов, построенных под Петербургом в 1990-е годы, требуют реновации.

В Puzzle Realty подсчитали, что в элитном сегменте обновление требуется более чем 500 домовладениям общей площадью свыше 150 тыс. кв. м.

Как правило, это двух-трехэтажные дома площадью от 300 кв. м, построенные на земельных участках в 6-8 соток. Около 10% домов, возведенных в 90-е годы и требующих реновации, имеют большую площадь от 1500 кв. м. При строительстве этих домовладений использовался архитектурный стиль «фьюжн», для которого характерны простота, умеренность и объединение разных идей в единой конструкции объекта.

Под Петербургом ежегодно в элитном сегменте обновляется около 15 домовладений. Собственники выбирают одну из двух стратегий продажи таких объектов: снижают цену и выводят на рынок в изначальном виде; осуществляют быстрые изменения (флиппинг) и после этого оперативно проводят сделку. Флиппингом занимается как сам владелец дома, так и инвестор, который его выкупает в текущем состоянии, реновирует, иногда меняет назначение и реализует с наценкой. Во втором случае срок продажи может составлять около одного месяца, тогда как в первом – до полугода.

На петербургском загородном рынке пока более популярен флиппинг под жилье. Такие сделки занимают 60% от всего объема продаж объектов под реновацию. Остальные 40% приходятся на изменение функционала здания – под магазины, зоогостиницы, реабилитационные центры, пансионаты для пожилых, гостиницы или апарт-отели.

— Для собственников основным мотивом в реновации домовладений, построенных в 90-е годы, является конкуренция на современном рынке загородной недвижимости в части технологий строительства или стилистических приемов в архитектуре. Такие объекты располагаются в очень ликвидных локациях со сложившейся застройкой и готовой инфраструктурой, что дает им преимущество. После обновления их стоимость может значительно увеличиться. По нашему опыту рост цены в этом случае составляет до 30%, – отмечает директор по стратегическому развитию ГК Puzzle Realty Марина Шкурко. – Самыми сложными объектами для загородной реновации являются дома площадью более 1000 кв. м. Под Петербургом даже есть целые «поселки-призраки» с пустующими домовладениями, требующими больших бюджетов для поддержания своего состояния. Думаем, что для этих домов, как и для объектов меньшей площади, подойдет модель флиппинга, которая пока больше развита в сегменте городской недвижимости.

Загородные дома, требующие реновации, строились в 1990-е годы из красного или белого кирпича. Но основной объем работ при обновлении этих объектов, помимо внутренней и наружной отделки, приходится на устаревшие коммуникации. Получившие новый облик дома становятся более энергоэффективными, что снижает нагрузку на подведенные инженерные сети.

Значительное число домовладений, нуждающихся в реновации, находится во Всеволожском и Выборгском районах Ленобласти – в радиусе 20-30 км от КАД, а также в Курортном районе Санкт-Петербурга.

Дополнительная информация:

Группа компаний Puzzle Realty основана в Санкт-Петербурге в 2011 году. Основные направления деятельности – продажа загородной недвижимости и индивидуальных домовладений в элитном сегменте Санкт-Петербурга и Ленобласти, fee-девелопмент и развитие территорий.

По итогам 2022 года Puzzle Realty на 27% увеличила объем продаж элитных загородных домовладений в Санкт-Петербурге и Ленобласти по сравнению с 2021 годом и в 3,5 раза по отношению к своему результату 2019 года. В базе Puzzle Realty находится около 850 загородных домовладений в элитном сегменте, 101 коттеджный поселок, из которых 7 на правах эксклюзивного брокера.