Воскресенье, 2 октября

Распределительный центр компании Alibaba Group признан самым экологичным зданием года

26 апреля 2022

Складское здание Alibaba Group, логистическое подразделение Cainiao, общей площадью 48 300 м2, победило в номинации «Зеленый кирпич. Индустриальная недвижимость» престижной премии в сфере коммерческой недвижимости CRE Moscow Awards 2022. Объект находится в крупнейшем «зеленом» Индустриальном кластере России, парке «Южные Врата» в Домодедово. Девелопер — Radius Group.

«Зеленый кирпич. Индустриальная недвижимость» присуждается объектам, соответствующим принципам устойчивого развития, экологичного строительства и эксплуатации. Обязательным требованием для участия в номинации является эксплуатация объекта не менее 2-х лет. Комитет оценивает показатели и характеристики объекта, которые свидетельствуют об уменьшении или устранении негативного воздействия на человека и окружающую среду, экономии природных ресурсов и улучшении качества жизни.

В распределительном центре Alibaba Group уделяется особое внимание мониторингу и минимизации расхода ресурсов: используется энергоэффективное оборудование как внутри, так и снаружи здания, а, чтобы минимизировать нецелевой расход электроэнергии установлены датчики движения. Для сокращения использования воды установлено водоэффективное оборудование, предусмотрены ограничители расхода и фильтров, есть системы автоматического отключения воды в случае протечек, предусмотрен сбор ливневых стоков для технических нужд и ландшафтных решений. Для отопления используется высокоэффективная система с полной рециркуляцией по датчикам температуры, в летнее время желаемая температура в складских помещениях поддерживается при помощи «термоса» (охлаждение в ночное время), объект оснащен радиаторами с термостатическими клапанами – это экономия до 20% энергоносителей.

Строительство здания осуществлялось из безопасных материалов, не содержащих вредных летучих органических соединений. При дальнейшей эксплуатации здания соблюдается политика компании в области охраны окружающей среды: все используемые материалы проходят аудит, подтверждающий, что они получены из легальных источников, каждая закупка регулируется принципами экологической и экономической целесообразности. Чтобы сократить углеводородный след, компания выстраивает оптимальную логистику — закупки ведутся у поставщиков в максимальной близости к зданию, до 30% всех материалов содержат сырье, пригодное для вторичной переработки.

Что касается технических параметров, то помимо классического шага колонн 12х24м, нагрузки на пол– 7 т/м2, спринклерной системы пожаротушения – ESFR-25, здесь была внедрена система освещения на базе светодиодных LED светильников и одна из стен здания дополнена ленточным остеклением. Помимо эстетического восприятия, данное решение позволяет сократить потребление искусственного освещения, складские работники имеют возможность вида из окон, что дает дополнительный комфорт при выполнении операций, есть возможность перефокусировать взгляд, создает благоприятную среду, позволяющую ощутить сопричастность с остальным миром, а также избежать глазных болезней.

Объект прошел сертификацию по стандарту BREEAM, ему присвоена оценка Very Good 58,6%.

Напомним, что Radius Group – первая компания в сегменте индустриальной недвижимости в России, предложившая рынку «зеленые» склады. С самого начала развития в основе ее ценностей лежал принцип устойчивого развития. Именно поэтому сейчас во флагманском проекте Radius Group, индустриальном парке «Южные Врата», 100% всех складских площадей имеют «зеленую» сертификацию, а сам объект – стал крупнейшим «зеленым» индустриальным комплексом в России.

Компания Radius Group первая на российском рынке стала внедрять ведущие мировые стандарты в области зелёного строительства BREEAM и LEED. Что касается принципов ESG, то в 2016 г девелопер стал почетным членом GRESB (Global Real Estate Sustainability Benchmark), а в 2021 улучшила показатели, заняв третье место, в номинации «Industrial Non listed» среди европейских компаний и первое место в номинации «Эффективность». Сейчас у Radius 2 «зеленые» ESG звезды.

«Мы с самого начала являемся приверженцами принципов устойчивого развития, более 10 лет назад интегрировали их в стратегию компании и придерживаемся до сих пор.  В начале это были отдельные технологии и решения, своеобразный этап эволюции, когда мы сформировали собственную ESG-философию. Потом мы пришли к комплексным программам и индивидуальным решениям для тех клиентов, которые разделяю нашу философию и дополняют ее, и этот коммитмент, он важен, он уже зафиксирован и будет неуклонно выполняться», — заключает Захар Вальков, Исполнительный директор Radius Group.