Протесты в Беларуси: ситуация на 9 ноября

Главные новости протестов в Беларуси: оппозиционные и провластные акции, открытие «альтернативного посольства Беларуси в Германии» и другие события – в материале 24СМИ.

1. В воскресенье, 8 ноября, в Беларуси прошла оппозиционная акция «Марш народовластия», пишет Tut.by. Особенностью этого дня стали организованные действия силовиков, которые не позволили белорусам устроить масштабный митинг. В частности, в Минске правоохранители не давали отдельным группам людей объединиться в большую колонну и перекрывали ключевые улицы. Все это сопровождалось массовыми задержаниями и жестким избиением граждан со стороны бойцов силовых структур.

Вечером люди собирались в своих микрорайонах, устраивали акции солидарности, дворовые концерты. Локальные мероприятия также проходили под контролем правоохранителей. В некоторых случаях имели место задержания.

По данным ПЦ «Весна», в Беларуси за минувшие сутки задержали более 1 тыс. человек за участие в оппозиционны митингах.

2. Под Минском накануне прошел самый масштабный провластный автопробег под названием «За единую Беларусь!», сообщает Tribuna. На него съехалось около 1 тыс. автомобилей, украшенных государственной символикой. Среди участников акции был паралимпиец Алексей Талай, который в эфире программы «Главный эфир» на канале «Беларусь-1» призвал оппозицию конструктивно добиваться перемен в стране и напомнил, что в мире есть страны, где обстановка не такая стабильная, как у них на родине.

Читайте также:  Тарасов рассказал, как тренер «злит» его клипами Бузовой

3. Заместитель помощника госсекретаря США в Бюро по делам Европы и Евразии Джордж Кент озвучил позицию Америки, которая касается выборов в Беларуси. На сайте Госдепа отмечается, что Соединенные Штаты считают результаты президентской гонки сфальсифицированными. В связи с этим власти не могут назвать кого-либо из кандидатов, в том числе и Александра Лукашенко, законным лидером республики.

4. Родители белорусов, которые учатся за границей, рассказывают, что их отпрыски по-прежнему испытывают проблемы при попытке попасть на территорию родной страны, передает Tut.by. При этом в некоторых случаях сообщается о «точечных запретах». Так, мать одной из студенток, которая обучается в Литве, ехала на автобусе, но ее не пропустили из-за «эпидемиологической обстановки», при этом к другим пассажирам претензий не было.

Похожая ситуация произошла с девушкой, которая получает образование в Польше. Ее родители выяснили, что при попытке пересечь наземную границу их дочь, скорее всего, не пропустят, и рекомендовали лететь самолетом. При этом другие студенты, учащиеся в Польше, рассказали, что пограничники спокойно пропустили их на родину.

Читайте также:  Тисульская принцесса — миф или реальность?

5. В Берлине белорусские оппозиционеры в торжественной обстановке открыли «альтернативное посольство свободной демократической Республики Беларусь в Германии», сообщает телеграм-канал «Баста!». В ходе мероприятия активисты подняли над зданием бело-красно-белый флаг.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте