Протесты в Беларуси: ситуация на 7 ноября

Главные новости протестов в Беларуси: Лукашенко пообещал новые выборы и объявил республику «ядерной державой», Евросоюз ввел против него персональные санкции – в материале 24СМИ.

1. Александр Лукашенко заявил, что «гарантирует новые выборы», передает телеграм-канал «Пул первого». Условием для их проведения он назвал волеизъявление граждан: «Когда вы примете решение». А затем прокомментировал официальное решение властей Германии не признавать итоги минувших выборов президента: «Сначала у себя разберитесь». Также Лукашенко саркастически предложил посмотреть на то, попытаются ли немцы оспорить результаты выборов в США.

View this post on Instagram

A post shared by Пул Первого (@pulpervogo) on Nov 6, 2020 at 6:52am PST

2. Лукашенко объявил Беларусь «ядерной державой» после запуска БелАЭС, передает «Пул первого». По его словам, запуск первой в стране атомной электростанции прошел так же буднично, как и открытие метро. Первый энергоблок АЭС уже подключен к энергосистеме страны, в начале 2021-го его планируют ввести в промышленную эксплуатацию. А запуск второго блока запланирован на 2022 год.

View this post on Instagram

A post shared by Пул Первого (@pulpervogo) on Nov 6, 2020 at 11:23pm PST

3. Упомянутое Лукашенко метро было открыто в Минске в виде третьей линии, передает Tut.by. Официальная церемония прошла в пятницу, 6 ноября, а в субботу стали пускать пассажиров. Линия насчитывает четыре станции, она проходит через центр Минска, соединяя южные и северные районы столицы.

Читайте также:  Русская матрёшка — история возникновения

4. Евросоюз ввел персональные санкции против Лукашенко, передает ТАСС. В этот черный список попали еще 14 чиновников, в том числе председатель КГБ Иван Тертель. Таким образом, число белорусских персон под международными санкциями достигло 59 человек. Им запрещено въезжать в ЕС, а их активы заморожены.

Затем к санкциям Евросоюза присоединилась Канада, а власти США заявили, что «приветствуют» такое решение, передает «РИА Новости». В ответ представитель МИД Беларуси пообещал, что это решение не останется без симметричного ответа.

5. На четверых работников Белорусского металлургического завода завели уголовные дела, передает «РИА Новости». Их обвинили в организации беспорядков 17 августа 2020-го, когда была остановлена доставка сырья в сталеплавильные цеха. Это привело к нарушению работы завода и причинению ущерба предприятию.

6. Власти анонсировали очередной автопробег «За единую Беларусь», передает «Пул первого». Он состоится 8 ноября и пройдет по МКАД вокруг Минска. Участникам пообещали организовать на старте развлекательную зону с фудкортом, а на финише — концерт эстрадных звезд.

View this post on Instagram

A post shared by Пул Первого (@pulpervogo) on Nov 7, 2020 at 12:48am PST

7. В Минске врачи устроили в субботу «марш медиков» возле одной из больниц, передает телеграм-канал «НЕХТА». Силовики сразу приступили к задержаниям. А у Дома Правительства прошел митинг коммунистов с возложением цветов, приуроченный ко Дню революции 1917 года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте