Протесты в Беларуси: ситуация на 29 октября

Новости о протестах в Беларуси: глава МВД о применении огнестрельного оружия против демонстрантов, создание нового оппозиционного органа, отчисления студентов из-за участия в забастовках и другие события – в материале 24СМИ.

1. В Беларуси 28 октября оппозиционеры вновь устраивали локальные акции: днем студенты и рабочие продолжали забастовку, а вечером жители спальных районов Минска организовывали небольшие марши, выстраивались в цепи солидарности, проводили мини-концерты. Были случаи, когда люди с бело-красно-белыми флагами блокировали дороги и мешали автомобилям продолжать движение. На некоторые подобные мероприятия прибывали сотрудники ОМОНа и разгоняли участников акций, передает Tut.by.

Артисты Гродненского драмтеатра, где недавно уволили режиссеров из-за их гражданской позиции, записали видеообращение к властям.

2. Глава МВД Беларуси Юрий Караев в интервью для политолога Александра Сосновского сказал, что белорусские милиционеры будут применять огнестрельное оружие только против лиц, которые совершают диверсию или террористический акт. Он заверил, что в республике правоохранители не собираются стрелять по всем подряд. Караев подчеркнул, что белорусские силовики одни из самых гуманных в мире и это сыграло с ними злую шутку: «Ситуация поменялась – идет война».

Читайте также:  Одно из самых "жутких" в мире существ сняли на видео

В эфире телеканала «Беларусь-1» глава МВД Беларуси заявил, что правоохранители, которые 25 октября врывались в квартиры жителей столицы, чтобы задержать участников протестных акций, ничего не нарушили. Караев напомнил, что подобные действия регламентированы законом «Об органах внутренних дел». Юрий Хаджимуратович добавил, что в данной ситуации также было непонятно: жильцы сами впустили оппозиционеров или те вломились к ним домой.

3. Посол Беларуси в Аргентине и по совместительству в Республике Чили, Парагвае, Перу и Уругвае Владимир Астапенко покинул свой пост в связи с нарушениями нанимателем (то есть, президентом РБ) законодательства, пишет Tut.by. Дипломат пытался уволиться еще 23 сентября, когда Александр Лукашенко тайно вступил в должность президента, но тогда на его заявление не последовало никакой реакции.

4. В своем телеграм-канале Павел Латушко сообщил о создании в Беларуси Народного антикризисного управления, которое будет работать вместе с Координационным советом. Возглавит оппозиционный орган сам Латушко.

По теме:7 интересных фактов из жизни Николая Лукашенко

5. В республике начали отчислять студентов, которые участвовали в протестных акциях, пишет «Наша Ніва». Так, в Белорусском государственном медицинском университете администрация вуза приняла решение об отчислении 12 человек, а в Белорусской государственной академии искусств – 3 студентов, еще 2 – выговор.

Читайте также:  RAW2021: знакомство с инструментами управления рисками и практическими примерами

Такие меры руководство заведений приняло после требований Лукашенко отчислять студентов, которые решили бойкотировать учебу, а юношам президент еще пригрозил службой в армии.

6. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш планирует провести все матчи чемпионата мира по хоккею, которые запланированы на территории Беларуси, передает «Sputnik Беларусь». При этом политик сомневается, в том, что спортсмены захотят ехать играть в Минск в связи с политической нестабильностью в республике. Напомним, один из главных хоккейных турниров должен пройти в мае–июне 2021 года.

По теме:Модельер Варламов рассказал, как искал женщин для Лукашенко

7. Лидер оппозиции Светлана Тихановская провела онлайн-встречу с главой МИД Норвегии Ине Серейде, сообщили в телеграм-канале экс-кандидата в президенты Беларуси «Пул первой». На повестку было вынесено обсуждение ситуации с бастующими рабочими на «Беларуськалии». Тихановская акцентировала внимание на том, что в данный момент в первую очередь нужно помогать тем, кто присоединился к «всенародной забастовке», а также пострадал от репрессий.

8. Латвия и Литва приостановили выделение Беларуси средств в рамках программы Евросоюза, передает «Sputnik Беларусь». ЕС перечисляет средства, которые идут на нужды организаций по защите окружающей среды, поддержку образовательных учреждений, развитие пограничной инфраструктуры. Из-за политического кризиса в РБ Латвия и Литва продолжат участвовать в программе Евросоюза без Беларуси.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте