Протесты в Беларуси: ситуация на 28 октября

Главные новости протестов в Беларуси: призыв Тихановской бойкотировать чемпионат мира по хоккею, Байден о давлении на режим Лукашенко, локальные акции и другие события – в материале 24СМИ.

1. Протестный вторник в Беларуси выдался насыщенным: забастовки на заводах, акции студентов и гимназистов, митинги медиков против насилия и жестокости силовиков, музыкальные вечера и цепи солидарности в спальных районах Минска, передает Tut.by. Очаги оппозиционного движения были также замечены в Витебске, Могилеве, Жодино, Лиде, Ляховичах, Дзержинске.

Главного режиссера Гродненского драмтеатра Геннадия Мушперта и режиссера-постановщика Сергея Куриленко уволили за то, что они 26 октября присоединились к забастовке, пишет «КП».

2. Александр Лукашенко заявил, что 25 октября лично отдал приказ жестко разогнать протестующих на улице Орловской, которые впоследствии пытались укрыться от правоохранителей в квартирах местных жильцов, передает телеканал «Беларусь-1». Президент назвал участников митинга «наркоманами и алкоголиками», которые пытались захватить центр Минска, но у них ничего не вышло, поэтому они отправились в спальные районы. Лукашенко подчеркнул, что это было еще хуже, ведь они могли представлять опасность для местных жителей.

View this post on Instagram

A post shared by TUT.BY (@tutbylive) on Oct 27, 2020 at 1:05pm PDT

3. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко сказал, что план оппозиции по призыву к «всенародной забастовке» потерпел фиаско, сообщает БелТА. Политик подчеркнул, что задумка протестующих была с самого начала провальной, потому что в республике большинство белорусов «настроены на работу и зарабатывание денег». Головченко добавил, что ситуация вокруг «Гродно-Азот» является преувеличенной и излишне «раздутой». Там, напомним, по ряду сообщений в СМИ, часть заводчан объявили о забастовке.

Читайте также:  В Южной Австралии зарегистрировано 120000 ударов молнии

4. Чемпионка Европы по легкой атлетике Ольга Мазуренок рассказала, что после того, как подписала открытое письмо спортсменов к власти, ее лишили президентской стипендии, а зарплата упала в 5 раз, пишет «Прессбол».

По теме:7 интересных фактов из жизни Николая Лукашенко

5. Депутат Госдумы РФ Константин Затулин заявил, что российские чиновники самого высокого уровня считают, что Лукашенко «рано или поздно должен уйти», передает The New York Times. Издание отмечает, что главная «аудитория», которая следит за протестами в Беларуси, находится в Москве, поэтому оппозиционеры в первую очередь давят на Лукашенко, чтобы Владимир Путин перестал поддерживать коллегу.

6. Светлана Тихановская призвала лидеров других стран бойкотировать предстоящий чемпионат мира по хоккею, который должны принять Беларусь и Латвия. В видеообращении, которое опубликовано на ютьюб-канале «Страна для жизни», глава оппозиции заявила, что представители «многих стран» ее поддерживают. Проведение чемпионата запланировано на май 2021 года.

По теме:Тихановская оценила возможность развода с мужем

7. Кандидат в президенты США Джо Байден призвал международное сообщество расширить санкции против окружения Александра Лукашенко, сообщает Reuters. Кроме того, политик предложил заморозить офшорные счета президента Беларуси и его помощников, на которых те якобы хранят «украденное богатство». Байден заверил, что в случае победы на выборах займется разработкой плана экономической поддержи республики.

Читайте также:  Эрбиль - самый старый город на земле

8. В фейсбук-аккаунте фонда BYSOL появилась информация о том, что для белорусов, которые лишились работы из-за своей гражданской позиции, собрали более $2,6 млн (201 млн руб.). За 75 дней работы организации пожертвования сделали 38 284 человека.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте