Протесты в Беларуси: ситуация на 22 октября

Главные новости протестов в Беларуси: евродепутаты о расширении санкций, массовая эмиграция белорусов, мнение Жириновского об «ультиматуме Тихановской» и другие события – в материале 24СМИ.

1. 21 октября жители разных районов Минска устраивали вечерние локальные акции, передает Tut.by. Оппозиционеры выстраивались в цепи солидарности, организовывали концерты, выкрикивали протестные лозунги. В Могилеве сторонники Александра Лукашенко устроили автопробег под названием «Спасибо силовикам!».

Также жители столицы записали видео, в котором голосами детей рассказали о желании жить в обществе, не разделенном на «своих» и «чужих».

2. В телеграм-канале «Баста!» авторы разместили публикацию, в которой рассказали о планах оппозиции на 22 октября. Так, студентов и преподавателей призывают устроить «сидячую акцию» в холле учебных заведений во время большого перерыва.

Инвалидов приглашают принять участие в митинге под названием «Марш людей с (не)ограниченными возможностями». Им предлагают «вооружиться» цветами, плакатами и флагами. Авторы телеграм-канала «Водители97%» обещают помощь от подписчиков людям, которые не в силах самостоятельно добраться до места проведения акции.

Читайте также:  Аниты Цой: певица получила травму, как здоровье сейчас, что известно, последние новости

Запланированы также локальные митинги в микрорайонах, формат которых местные жители определяют самостоятельно. Также активисты напомнили о масштабном протесте, который запланирован на 25 октября, за которым должна последовать «народная забастовка».

3. Белорусские правозащитники насчитали в республике 102 человека, которые лишились свободы из-за своих политических взглядов, сообщается на сайте лишенного госрегистрации ПЦ «Весна».

4. С начала сентября из Беларуси в соседние страны уехало около 13,5 тыс. белорусов, пишет «Sputnik Беларусь». Из них 10 тыс. перебрались в Польшу, 3 тыс. – в Украину и 500 – в Литву. Выходит, что за полтора месяца республику покинуло в 7 раз больше людей, чем за январь – август 2020 года. По данным Департамента по гражданству и миграции МВД, содержащимся на сайте ведомства, за указанный период в Польшу выехало 779 человек, в Литву – 1122 гражданина, а вот в Украину и Латвию никто не выезжал.

Аналогичная ситуация получается, если сравнивать весь 2019 год и полтора месяца осени 2020-го, только в данном случае перевес в 5 раз.

Читайте также:  На участках для голосований разрешено снимать фото и видео СМИ прошедшим аккредитацию, рассказали в ЦИК России

5. Подавляющее большинство депутатов Европарламента проголосовали за усиление санкций против действующей белорусской власти, передает DW. Они выступают за расширение персонального списка и введение секторальных санкций. Это решение поддержало 602 депутата, 44 были против, еще 44 воздержались от голосования.

6. Владимир Жириновский заявил в эфире программы «60 минут» на канале «Россия-1», что «народный ультиматум Светланы Тихановской» – это повторение сценария 1917 года, когда на территории Российской империи из-за действий большевиков произошли революция и гражданская война. В призывах лидера оппозиции политик усмотрел признаки госизмены. Жириновский подчеркнул, что Тихановская может спровоцировать в Беларуси революцию и анархию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте