Протесты в Беларуси: ситуация на 20 октября

Протесты в Беларуси: ситуация на 20 октября

Главные новости протестов в Беларуси: «Марш мудрости» и акция в поддержку Лукашенко, переезд сотрудников Wargaming, встреча Тихановской со швейцарскими депутатами и другие события.

1. В Минске 19 октября прошли сразу два митинга: оппозиционный и провластный. В первом, который получил название «Марш мудрости, участие принимали пенсионеры, среди которых была замечена «мать белорусской революции» 73-летняя Нина Багинская. А вот в поддержку Александра Лукашенко вышли ветераны пограничных и внутренних войск. Вместе с ними шагали в служебной форме сотрудники МЧС и милиции, передает Tut.by. В обоих акциях приняло участие около 2-3 тыс. человек, передает «МБХ медиа».

Вечером в столице проходили локальные акции оппозиции, на которых люди выстраивались в цепи солидарности, устраивали концерты во дворах.

2. Жители итальянского города Болоньи организовали митинг в поддержку белорусов, сообщается в твиттер-аккаунте издания «Хартия-97». Несколько десяткой активистов собрались на площади Нептуна, дабы выразить солидарность с жителями республики, которые требуют отставки Лукашенко.

3. Шахматист Владислав Ковалев отказался от участия в чемпионате Беларуси из-за дополнительных пунктов в контракте, согласно которым спортсменам запрещено делать публичные высказывания без одобрения нанимателей. 26-летний гроссмейстер посчитал такие условия нарушением своих конституционных прав. Вместо этого он поставил подпись под открытым письмом с требованиями к власти, которое уже поддержало 900 спортсменов, пишет Tut.by.

Читайте также:  Продлить на две недели новогодние каникулы предложили депутаты Госдумы

По теме:7 фактов об Александре Лукашенко, которых вы не знали

4. На фоне политического кризиса в Беларуси компания Wargaming, разработавшая игру World of Tanks, перевезла из Минска в Киев около 200-300 своих сотрудников, передает AIN.ua. Кроме того, источник утверждает, что фирма якобы планирует организовать переезд еще 500 специалистов в Вильнюс. Всего в белорусском офисе Wargaming трудятся 2 тыс. человек.

По теме:Звезды, поддержавшие протесты в Беларуси

5. Светлана Тихановская встретилась с депутатами Федерального собрания Швейцарии. В ходе переговоров, которые проходили в Вильнюсе, лидер белорусской оппозиции поблагодарила парламентариев за санкции, которые Швейцария ввела против соратников Лукашенко, говорится в телеграм-канале «Пул первой».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте