Прослеживаемость пищевых производств – что это такое и для чего нужно?

Многочисленные проверки продуктов, продаваемых в наших магазинах, нередко выявляют нарушение состава. Например, в колбасе вместо одного вида мяса может оказаться другой, нарушения могут быть связаны с внесенными в состав специями или пищевыми добавками. Всегда ли за этим кроется коварство производителя? Вовсе нет.

Нередко нарушения связаны с отсутствием контроля за производственными процессами. В итоге состав продукта – это лотерея, результат которой зависит от внимательности и ответственности конкретного работника предприятия на конкретном производственном этапе.

Чтобы производство продуктов питания перестало быть лотереей придумана прослеживаемость. Это технология, обеспечивающая максимальную прозрачность пищевых производств за счет жесткого контроля соблюдения рецептуры и требований к безопасности продукта. Прослеживаемость позволяет в режиме онлайн контролировать все без исключения операции, совершаемые на предприятии по созданию продуктов.

Работа системы прослеживаемости начинается на приемке сырья. На завод оно попадет только в том случае, если все сопроводительные, в том числе ветеринарные документы – в порядке. В этом случае сотрудник предприятия присваивает номер полученной партии сырья и заносит информацию о нем в МЕС Призма Пик (от англ. — manufacturing execution system) — систему управления производственными процессами.

Читайте также:  Россия отправит два новых модуля на МКС

После прохождения лабораторного контроля сырье отправляется в так называемую зеленую зону, откуда начинается его путь по заводу. В конце этого пути оно превращается в готовый к употреблению продукт. Более прочих производителей интерес к МЕС Призма ПИК проявляют мясопереработчики. Это естественно, учитывая, что их продукт один из самых сложных.

Руководитель смены создает задание на производство мясного изделия, и уже на обвалке (при отделении мяса от кости) МЕС генерирует паспорт продукта. Он представляет собой штрих-код с информацией о том, что происходило с продуктом на каждом из этапов производства и через что ему еще предстоит пройти: на каком оборудовании совершается технологическая операция, кто ее совершает и т.д. Сотрудники предприятия в режиме онлайн отслеживают поступающие данные.

Основная задача МЕС Призма Пик – не допустить ошибок при создании колбас, сосисок, паштетов и прочих мясопродуктов. Контроль обеспечивается за счет того, что прежде чем добавить в тару с мясом очередной ингредиент, работник устанавливает ее на весы и считывает штрих-код с тары. По нему МЕС Призма ПИК идентифицирует продукт и подтверждает соответствия веса чана параметрам из карты его маршрута. После чего система выводит на экран монитора (они установлены на каждой из технологических точек) информацию, какой следующий компонент добавить в тару. Новый ингредиент также несет на себе штрих-код, по которому идентифицируется и он. Все операции происходят на весах – МЕС должна убедиться в точности дозировки нового ингредиента. После этого МЕС Призма Пик подсказывает дальнейший путь продукта.

Читайте также:  Зрителей всего мира удивят иллюзионисты братья Сафроновы

Важно отметить, что прослеживаемость гарантирует не только соблюдение рецептуры, она не допустит, например, попадания фарша для молочных сосисок в упаковку сосисок сливочных. Система проконтролирует соблюдение температуры в варочных камерах и подаст сигнал тревоги, если продукт будет недодержан или передержан в ней.

Для потребителя наличие на предприятии системы прослеживаемости МЕС Призма Пик – гарантия безопасности и стабильного качества, производимого на нем продукта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте