Приравняют к родителям: бабушки и дедушки могут заявить права на своих внуков

Приравняют к родителям: бабушки и дедушки могут заявить права на своих внуков

Приравняют к родителям: бабушки и дедушки могут заявить права на своих внуков

Часто из-за распада семей бабушки и дедушки не могут видеться со своими внуками. О том какие права есть у старших родственников часто спрашивают не только нашу редакцию, но и обращаются к юристам. Юристы уверены что ситуация, когда, например мама ребенка не дает ему видеться с бабушкой со стороны мужа незаконна.

Пока семья живет вместе обычно у бабушек не возникает никаких проблем с участием в воспитании малыша. Однако если случается развод, это становиться проблемой как для старшего поколения, так и для ребенка.

Права бабушек и дедушек на участие в воспитании внуков хотят узаконить

Группа депутатов от «Единой России» внесла в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и федеральный закон «Об опеке и попечительстве» в части установления гарантий права ближайших родственников несовершеннолетних детей на участие в их воспитании, пишет  РИА Новости.

Приравняют к родителям: бабушки и дедушки могут заявить права на своих внуков

Приравняют к родителям: бабушки и дедушки могут заявить права на своих внуков

Документ размещен во вторник в электронной базе данных нижней палаты парламента.

«В действующем семейном законодательстве не в полной мере отражены традиционные для российского общества представления об участии близких родственников в воспитании детей. В воспитательном процессе традиционного активное участие принимают бабушки и дедушки детей», — отмечается в пояснительной записке.

Читайте также:  Электронные пропуска в Московской области введены не будут

Вместе с тем, исходя из действующего законодательства, «временное нахождение ребенка с бабушкой, дедушкой или другими близкими родственниками ничем не отличается от ситуации, при которой ребенок находится с чужими для него людьми».

Семейный кодекс гласит, что только родители — законные представители своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Таким образом, местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов (попечителей). Совершение сделок несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет одобряют тоже они.

При этом в отношении дедушек, бабушек, братьев, сестер и других родственников ситуация принципиально иная. «Законом предусмотрено лишь то, что они имеют право на общение с ребенком», — отмечают законодатели. Согласно действующему закону, в случае краткосрочного отсутствия родителей оставление детей с бабушкой или дедушкой (даже при согласии родителей) находится вне правового поля.

Читайте также:  Состояние поборовшего онкологию телеведущего Бориса Корчевникова стало ухудшаться

Помимо этого, предлагается дополнить часть 4 статьи 13 ФЗ «Об опеке и попечительстве» специальным регулированием в отношении ситуаций, когда опекуном или попечителем несовершеннолетнего ребенка назначаются его бабушки, дедушки, совершеннолетние братья и сестры — до момента принятия органом опеки и попечительства акта о назначении опекуна или попечителя ребенок вправе находиться у них.

В каких случаях бабушкам и дедушкам могут отказать в общении с внуками

Приравняют к родителям: бабушки и дедушки могут заявить права на своих внуков

Приравняют к родителям: бабушки и дедушки могут заявить права на своих внуков

Случается и такое, что родители сами запрещают бабушке или дедушке видеться с ребенком и причина далеко не в разводе или плохих отношениях. В этих случаях даже суд может ограничить общение.

Во время разбирательства таких дел суд учитывает и мнение ребенка, если ему уже исполнилось 10 лет. Все дело в том, что не всегда общение с родственниками может быть положительным. Случается, что дедушка или бабушка могут плохо влиять на малыша, по мнению родителей. Однако для того, чтобы запретить общение, в суде нужно доказать, что близкие родственники плохо влияют на ребенка.

Читайте также:  Интервью с родителями, принимавшими участие в проекте "Мама ДОМА" от БФ "Подарок Ангелу"

В этом случае суд может запретить общение или ограничить его. Бабушки и дедушки также могут видеться с ребенком при присутствии родителей. Как правило, такие споры решаются в семье и не доходят до разбирательства, но бывает и такое, что родители, уставшие от негативного воздействие близких родственников, подают на них в суд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте