Причиной потепления в Арктике могло стать землетрясение, произошедшее в Тихом океане в октябре 2020 года

Причиной потепления в Арктике могло стать землетрясение, произошедшее в Тихом океане в октябре 2020 года

Интересная информация была опубликована в одном из американских научных журналов. Ученые обнаружили, что в Арктике тают ледники. Ими было проведено исследование, в ходе которого удалось выяснить причину происходящего в Арктике. Кроме того, исследователи отметили, что столь высокая температура в регионе не наблюдалась в регионе на протяжении трех тысяч лет.

Начало потепление в Арктике

Специалистами центра исследований университета Амхерста было проведено исследование дна озера Саут-Соуттут, который расположен на острове Элсмир. В ходе исследований была замерена толщина осадочных отложений, а также их химический состав.

Представители центра заявляют, что годовые слои находятся в идеальном состоянии, в их составе присутствуют минералы титана, высвободившиеся из горных пород за многовековое выветривание.  Кроме того, был измерен уровень концентрации титана в осадочных отложениях. Это помогло определить среднее атмосферное давление в регионе и ежегодные колебания температуры.

Научно установлено, что температура воды на поверхности океана в Северной Атлантике на регулярной основе подвергается циклическим изменениям. Именно эти изменения становятся основной причиной большинства природных катаклизмов, происходящих на территории Северной Америки.

Читайте также:  Эксперты называют два возможных варианта развития событий после выборов президента США

Климатическое явление, получившее название Атлантического мультидекадного колебания, провоцирует возникновения засухи, ураганов и даже землетрясений. Да настоящего момента у ученых не было возможности установить точную продолжительность циклов АМК, так как продолжительность одного цикла превышает 60 лет, а инструментальные исследования были начаты всего 160 лет назад.

По словам ученых территория Северной Атлантики находится под влиянием пониженного атмосферного давления и очень низких температур. Из-за этого снег тает значительно медленнее, а концентрация титана в отложениях постепенно увеличивается. В ходе последних исследований было установлено, что содержание титана в слоях стало снижаться. Это говорит о предстоящем в ближайшие несколько лет потеплении.

Не так давно в сети была опубликована информация о череде землетрясений в Тихом океане. Среди пользователей социальных сетей эта информация вызвала бурю эмоций, так как 2020 год и без того оказался богатым на происшествия. Специалисты, занимающиеся изучением причин возможного потепления, сообщаются, что этому процессу могло послужить произошедшее ранее землетрясение.

Взаимосвязь потепления в Арктике и землетрясения в Тихом океане

Причиной потепления в Арктике могло стать землетрясение, произошедшее в Тихом океане в октябре 2020 года

Своим мнением о происходящем поделился представитель института океанологии Леопольд Лобковский. По заверению специалиста, сейсмическая активность на территории Тихого океана, могла стать одной из причин потепления в Арктике.

Читайте также:  Эксперт: вторая волна ковида может быть в 10 раз мощнее первой

Ученый поясняет, что во время землетрясений из разломов начинают высвобождаться запасы метана, которые попадают в атмосферу в области разлома. Это может провоцировать повышение температуры воздуха на крайнем Севере. Также было отмечено, что наибольшее количество землетрясений произошло в период с 1950 по 1965 года.

Природные катаклизмы, произошедшие в 2020 году, не могут сравниться по силе с прошлыми, но, вероятно, они стали последней каплей, после которой в природе был запущен необратимый процесс. В конце 70-х годов двадцатого столетия на Земле уже началось потепление, в первую очередь оно стало заметно в Арктике. По словам Лобковского в прошлый раз непосредственное влияние на это оказала сейсмическая активность в регионе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте