Четверг, 11 апреля

При покупке загородной недвижимости зафиксирован рост количества сделок трейд-ин

5 мая 2023

По данным ГК «Максимум Лайф Девелопмент» (управляет 16 коттеджными поселками в Ленобласти), в этом году 10% сделок по приобретению загородной недвижимости под Петербургом оформляются по схеме трейд-ин с привлечением квартир.

В прошлом году доля сделок трейд-ин не превышала 5%.

Площадь загородных домов, которые приобретаются в трейд-ин, составляет более 100 кв.м.

В зачет сделки покупатели сдают квартиры в строящихся домах, а также на вторичном рынке Петербурга и Ленобласти – от студий до евротрешек. Они не являются единственным жильем покупателя. Как правило, квартиры, участвующие в сделках трейд-ин, достались ранее по наследству или были куплены с инвестиционными целями.

Покупатели после продажи квартиры в большинстве случаев вносят первоначальный взнос за ипотеку на загородное домовладение – около 1,5-2 млн рублей. Оставшуюся сумму они оставляют на ремонт, приобретение мебели и сантехники, обустройство земельного участка и дальнейшие платежи по кредиту.

— Все больше покупателей загородной недвижимости понимают удобство сделок трейд-ин – в этом случае девелопер может продать их квартиру без дополнительных комиссий и в сроки около двух месяцев, «замораживая» на это время стоимость приобретаемого домовладения, — отмечает генеральный директор ГК «Максимум Лайф Девелопмент» Игорь Карцев. – Городские квартиры по сравнению с 3-4-летней давностью чуть потеряли в своей ликвидности. Например, их сложнее сдавать в аренду по тем же ставкам, что и раньше, к тому же нет такого бурного роста стоимости, который можно использовать в инвестиционных целях. В совокупности с ростом привлекательности загородной жизни эти факторы дают импульс для роста количества сделок трейд-ин.

По прогнозу ГК «Максимум Лайф Девелопмент», к концу 2023 года механизм трейд-ин может использоваться минимум в 15% сделок с загородной недвижимостью под Петербургом.

Дополнительная информация

Группа компаний «Максимум Лайф Девелопмент» — загородный девелопер полного цикла. Работает на рынке с 2004 года. Под управлением холдинга находится 19 коттеджных поселков и загородных жилых комплексов на территории Ленинградской и Мурманской областей общей площадью более 600 га, рассчитанных на проживание свыше 5000 человек.

«Максимум Лайф Девелопмент» реализует проекты во Всеволожском, Ломоносовском, Гатчинском и Тосненском районах Ленобласти. 

В 2022 году «Максимум Лайф Девелопмент» стала победителем XVIII Межрегиональной ежегодной премии в сфере недвижимости «КАИССА» в номинации «Лучший загородный проект» с жилым комплексом Токсово ОзероПарк.