Православные готовятся к началу Рождественского поста в 2020 году

Православные готовятся к началу Рождественского поста в 2020 году

Пост по случаю приближающегося Рождества является одним из наиболее важных для верующих россиян. Миряне знают, что точная дата начала периода питания по определенным правилам, устанавливается Церковью.

Предстоящий пост будет многодневным и готовит верующих граждан к одному из самых больших праздников в Православии – Рождеству. Постящимся людям придется на протяжении 40 дней воздержаться от употребления пищи с добавлением животного происхождения. В этот период положено укрощать свои лишние желания и потребности, а также совершать как можно больше благих дел.

В свое время данный пост был установлен Церковью, чтобы люди очищали тело и душу благодаря покаянию, молитве и соблюдению правил питания. Тогда удастся просветиться сердцем и душой и подготовиться к встрече Христова Рождества.

Когда начнется у православных Рождественские пост в 2020 году

Православные готовятся к началу Рождественского поста в 2020 году

В народе предстоящий пост принято называть Филипповским или еще проще «филиппками», так как заговенье перед ним происходит 27 октября ежегодно в памятный день апостола Филиппа. «Филиппки» по сравнению с Успенским или Великим постами, не самый строгий, поскольку верующим разрешается есть рыбу и морепродукты во все дни кроме понедельника, среды и пятницы. Под запретом рыба в канун Рождества.

Читайте также:  Разработанная DICOM Consulting система QColonix способствует повышению эффективности работы медицинских учреждений

Итак, пост перед Рождеством Христовым продлится 28.11.20-06.01.21 гг.

Верующие люди, которые работают много физически, находятся в путешествии, несут воинские обязанности, находятся в болезни или вообще детского, или преклонного возраста, могут ослабить пост. Снято ограничение в употребление мяса и прочих продуктов животного происхождения для беременных.

Что разрешается Церковью есть в пост

Православные готовятся к началу Рождественского поста в 2020 году

В пост в честь Рождества меню верующего человека составлено с возможностью употреблять хлеб и сухари. Можно есть грибы, фрукты, в том числе засушенные, овощи и крупы. Разрешены семечки, орехи и все бобовые. Из сладостей разрешены мед и сахар. Кроме понедельника, среды, пятницы и 06.01.21 г. можно есть масло, рыбу и морепродукты.

По понедельникам, средам и пятницам меню должно быть без рыбы и вина. Под запретом масло, сухоядение действует до вечерни. В остальные дни можно есть разрешенную пищу с добавлением постного масла. Рыбу разрешено есть по выходным и во время других церковных праздников, к примеру, в день Введения во храм Богородицы. А также в праздничные и памятные дни святых, при учете что они выпадают на неделе на вторник и четверг.

Читайте также:  Меры против коронавируса дают плоды: Собянин дал оценку ограничениям против COVID-19

Календарь Рождественского поста 2020-2021 года по Церковному Уставу для монастырей

Православные готовятся к началу Рождественского поста в 2020 году

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте