Правительство планирует увеличить пособие на погребение

Правительство планирует увеличить пособие на погребение

Правительство планирует увеличить пособие на погребение

С 2021 года в Российской Федерации пособия на погребения будут оформляться по новым правилам. Прямые выплаты можно будет получить на территории всего государства. Какое значение это имеет для россиян? Изменится ли размер социальной выплаты?

Увеличение размера выплат на погребение

Социальные выплаты на погребение предназначены для компенсации затрат, которые несут близкие умершего на организацию похорон. Законодательством Российской Федерации определены виды услуг, которые могут быть возмещены пособием на погребение.

С перечнем можно ознакомиться в законе «О погребении и похоронном деле». Родственники умершего имеют право обратиться за пособием в соответствующие органы в течение полугода после смерти человека.

Правительство планирует увеличить пособие на погребение

Правительство планирует увеличить пособие на погребение

Обязанность по выплате дотации на погребение возложено на Фонд социального страхования. Заявление на предоставление выплаты подает непосредственно человек, занимающийся организацией похорон. Этим человеком может быть не только родственник скончавшегося, но и его представители и иные лица. На сегодняшний день официальный размер выплаты составляет четыре тысячи рублей.

Сумма может меняться в зависимости от региона страны, так как в некоторых субъектах действуют региональные коэффициенты. Кроме того, на размер базовой суммы оказывает влияние индексация потребительских цен. Максимальный размер выплаты на территории России составляет 6124,86 рублей с учетом всех возможных надбавок.

Читайте также:  Ирина Скобцева умерла в 93 года

Прямые выплаты на погребение

В 2021 году в Российской Федерации начнут действовать прямые выплаты дотации на погребение. Это означает, что работодатели не будут участвовать в процессе оформления пособия. Все обязанности будут возложены на плечи Фонда социального страхования.

Правительство РФ будет регулировать процесс финансового обеспечения социальных пособий. На данный момент правила начали свое действие в рамках пилотного проекта. Планируется, что механизм будет работать следующим образом:

родственники умершего должны будут получить справку о смерти и предоставить ее в организацию, осуществляющую выплату пособия;
Фонд социального страхования, осуществляющий выплату пособия, должен будет направить заявление и копией свидетельства о смерти в одно из своих отделений;
в срок не более 10 дней ФСС должен рассмотреть поступившее заявление и принять по нему решение о выплате дотации;
в случае принятия положительного решения, организация в течение двух дней направляет денежные средства на банковский счет заявителя.

Пособие на погребение для людей, ставших жертвами коронавируса

Правительство планирует увеличить пособие на погребение

Правительство планирует увеличить пособие на погребение

Руководство некоторых субъектов Федерации приняло решение о введении дополнительных единоразовых выплат семьям, в которых выявлены жертвы коронавирусной инфекции. Выплачиваться пособие будет за счет резервного фонда. В первую очередь выплаты предназначены членам семей медицинских работников, которые скончались после заражения COVID-19. Как в этом случае оформить пособие на погребение.

Читайте также:  Когда собирать облепиху: правильный сбор ягод облепихи в оптимальные сроки

На данный момент в большинстве регионов страны компенсация похорон осуществляется через работодателя в случае, если погибший имел официальное место работы. После смерти пенсионера родственники должны обращаться в Пенсионный форд России. Также пенсионная организация должна выплатить остаток пенсии за последний месяц жизни умершего. В случае кончины безработного пособие оформляется в отделении социальной защиты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте